Советские торты стали поистине значимыми для многих людей, родившихся в СССР. Дело в том, что эти торты связаны с детством миллионов детей из 70-х и 80-х годов. Тогда большинство десертов готовили по строгим ГОСТам, при этом не боясь экспериментировать с начинками и текстурами.
Так, например, в Советском Союзе появились любимые многими торты “Птичье Молоко”, “Пьяная вишня” и “Чебурашка”. О последнем торте современные кондитеры позабыли. Однако, он точно заслуживает особого внимания, так как получается всегда сладким и нежным.
В основе торта – тонкая основа из рассыпчатого теста, куда выкладывается начинка из клубничного джема. Верхушка торта – это слегка запеченное безе, которое отлично дополняет сладость джема и текстуру нежных коржей.
Такой торт можно приготовить как на праздник, так и для чаепития в кругу семьи. Расскажем, как сделать торт “Чебурашка” своими руками.
Ингредиенты для теста:
- Мука — 450 г;
- Сахар — 150 г;
- Сливочное масло/маргарин — 100 г;
- Желтки — 3 шт.;
- Разрыхлитель — 20 г;
- Соль — щепотка;
- Сметана — 100 г.
Ингредиенты для начинки:
- Клубничный джем — 250 г;
- Белки — 3 шт.;
- Сахар — 100 г.
Приготовление торта “Чебурашка”:
К яичным желтками высыпаем сахар и соль, выкладываем сливочное масло и сметану, перемешиваем. Постепенно высыпаем в смесь муку и разрыхлитель, замешиваем эластичное, мягкое и не липкое тесто.
Делим тесто на две равные части, одну часть распределяем по дну формы, слегка заступая на бортики. Выкладываем на дно клубничный джем, распределяем по всей поверхности теста.

Раскатываем вторую часть теста по диаметру формы. Можно начертить круг на пергаменте и по нему раскатать тесто.
При помощи скалки переносим круг из теста на верхушку пирога, запечатываем края. Накалываем верхушку пирога вилкой, выпекаем его при 180 градусах 30-35 минут.

Взбиваем белки, постепенно добавляя сахар, доводим массу до пышных устойчивых пиков. Выкладываем безе на верхушку пирога волнами.

Выпекаем торт при 150 градусах 25 минут.

Оставляем торт остывать при комнатной температуре 2 часа, а затем подаем к чаю.




















