Мягкие и ароматные, очень пышные пирожки, можно делать с самыми разными начинками, не только с ягодными или фруктовыми. Тесто отлично держит форму и не разрывается.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
- дрожжи, 20 г;
- молоко теплое, 200 мл;
- сахар, 75 г;
- яйца, 2 шт;
- ванилин по вкусу;
- масло сливочное 40 г;
- масло растительное, 30 мл;
- соль, 0.5 ч.л;
- мука, около 600 г.
Для приготовления начинки необходимо:
- сливы без косточек, 400 г;
- сахар, 150 г;
- крахмал, 15 г.
Процесс приготовления
В теплом молоке разводим дрожжи с небольшим количеством сахара.
Когда масса заиграет, всыпаем соль, частями вводим просеянную муку и вымешиваем тесто.
Совет: много муки не всыпайте, чтобы не забить массу и не сделать пирожки не пропеченными.
Накрываем тесто и оставляем в теплом месте на 1 час.
Стол смазываем растительным маслом и вымешиваем тесто, делим на порционные кусочки, скатываем колобки.
Накрываем и оставляем на 10 минут.
Формируем пирожки с начинкой. Сливу разрезаем на дольки и смешиваем с крахмалом, чтобы она не сильно текла при выпекании.
Выкладываем пирожки на противень, смазанный растительным маслом или накрытый пергаментом. Накрываем пирожки полотенцем и оставляем на 20 минут.
Смазываем пирожки взбитым желтком и выпекаем при 180 градусах около 15 – 20 минут, смотрите по своей духовке.
Пирожки получаются очень мягкими, воздушными, свежими в течение нескольких дней.