Яблоки в собственном соку – простой и полезный способ получить вкус и аромат свежих яблок зимой. При этом фрукты почти не теряют своих полезных свойств и сохраняют натуральную сладость. В итоге выходит ароматная заготовка, которая дает насыщенный яблочный сироп.
История этого способа консервирования уходит корнями в деревенскую кухню. Чтобы в морозное время обеспечить семью вкусным угощением, хозяйки использовали яблоки с осеннего урожая.
В отличие от варенья или джема, яблоки в собственном соку не требуют добавления большого количества сахара, поэтому блюдо стало популярным среди тех, кто ценит натуральность.
Пектины, содержащиеся в яблоках, придают сиропу некоторую густоту, и поэтому не нужно использовать дополнительные загустители. Именно поэтому яблоки в собственном соку очень часто применяют для приготовления домашних десертов или напитков.
Ингредиенты:
- Яблоки — 1,5 кг;
- Сахар — 230 г.
Приготовление яблок в собственном соку:
Очищаем яблоки от семенных коробочек, не удаляем кожуру. Нарезаем яблоки небольшим кубиком.
Высыпаем слой яблок на дно кастрюли, посыпаем его сахаром. Чередуем слои яблок и сахара, заполняя всю кастрюлю.
На среднем огне варим яблоки до шипения. Перемешиваем, как только услышим данный звук. Ждем, когда яблоки выделят сок.
После выделения сока, он должен закипеть. Тогда варим яблоки 5 минут, а затем выкладываем в стерилизованные банки. Вливаем остатки сока в банки.
Закатываем банки крышками, переворачиваем вверх дном и под полотенцем даем остыть 1 день.
Получается вкусная натуральная заготовка на зиму.