Слоеные салаты стали особенно популярны в XX веке. Повара относят данный вид салата со сложным закускам. Для их приготовления необходимо правильно выложить все ингредиенты слоями, соблюдая пропорции и нарезку. Важно пропитывать каждый слой, чтобы салат в итоге не был сухим. Как правило, для пропитки используется майонез.
Повара советуют для слоеных салатов брать домашний майонез. Он имеет более нежный вкус, который способен хорошо дополнить как овощные, так и рыбные или мясные слои салата.
Для большинства салатов, приготовленных слоями, стоит варить овощи. Исключение составляет лук и фрукты, например, яблоки. Иначе во вкусах может получиться дисбаланс, который испортит все блюдо.
Во время варки как мяса, так и овощей, стоит обязательно солить продукты. Солить каждый слой в салате нежелательно. Так блюдо может стать пересоленным, что опять же испортит его вкус.
Приготовим вместе простой и сытный салат “Губернаторский” со свеклой, курицей и сыром
Ингредиенты:
- куриная грудка — 350 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- майонез;
- копченый/твердый сыр — 120 г;
- вареная морковь — 2 шт.;
- вареные яйца — 4 шт.;
- вареная свекла — 2 шт.;
- соль.
Приготовление салата “Губернаторский”:
Разделяем куриную грудку на волокна, добавляем к ней 3 столовые ложки майонеза, натираем мелко зубчики чеснока и перемешиваем. Выкладываем куриный слой первым в салатник.
Натираем на крупной терке твердый или копченый сыр, посыпаем им куриный слой. Покрываем сырный слой сеточкой из майонеза.
Натираем на крупной терке вареную морковь и кладем на сырный слой, смазываем майонезом. Натираем яйца, выкладываем на морковный слой, покрываем сеточкой из майонеза.
Натираем на крупной терке свеклу и выкладываем на яичный слой. Смазываем свекольный слой майонезом, накрываем пищевой пленкой салат и оставляем в холодильнике на 1-2 часа.

Для украшения посыпаем салат нашинкованной зеленью и зернами граната.

Получается вкусный сытный салат со свеклой и курицей.




















