Шпроты являются одной из доступных разновидностей деликатеса. Это маленькая рыба, которую очищают, отрезают голову и выкладывают в баночку. Как только банка со шпротами заполняется, наступает процесс маринования в растительном масле.
Придуман данный способ подачи рыбы в XIX веке. Причем до этого момента шпроты не мариновали в масле. Это требовало специальной жестяной тары, которую трудно было производить вручную.
Сейчас из шпрот можно приготовить много блюд, в том числе салаты.
Ингредиенты для салата со шпротами:
- Шпроты — 150 г;
- Зеленый лук — пучок;
- Огурцы — 1 шт.;
- Яйца отварные — 4 шт.;
- Горошек консервированный — 200 г;
- Соль — 1/2 ч.л.;
- Черный молотый перец — щепотка;
- Майонез — 200 г.
Приготовление салата со шпротами:
Шпроты отделяем от масла, разминаем в миске до состояния кашицы. Зеленый лук мелко шинкуем, а огурцы нарезаем маленьким кубиком.
Яйца очищаем и нарезаем аналогично маленьким кубиком, надо соединить с луком и огурцами в миске. Шпротную кашицу совмещаем с измельченными овощами и яйцами, высыпаем туда же горошек.
Заправляем салат майонезом, посыпаем черным молотым перцем и солью, тщательно перемешиваем.
Вместо свежих огурцов в салат можно добавить маринованные огурцы. Тогда солить блюдо не нужно, эту функцию выполнят маринованные огурцы.