Фаворит среди осенних салатов. Готовлю всегда и много: овощная закуска «Краски осени»

В начале осени уже повсеместно используется капуста, особенно часто ее берут в салаты, как для ужина, так и для консервации. Такие закуски получаются настолько вкусными, что многие рекомендуют заготавливать много баночек.

Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:

  • капуста белокачанная или любого позднего сорта, 1.5 кг;
  • перец болгарский и помидоры по 500 г;
  • морковь и лук по 300 г;
  • петрушка, хороший пучок;
  • соль, 60 г;
  • сахар, 100 г;
  • масло растительное, 120 мл;
  • уксус 9 %, 120 мл;
  • лавровый лист по 1 шт в банку;
  • перец душистый по 3 шт в банку.

Процесс приготовления

Капусту тонко шинкуем, морковь трем на терке, лук режем тонкими четвертинками, сладкий перец – кусочками или соломкой. Зелень мелко рубим.

Совет: если вы любите в салатах ароматах настоящего растительного масла, берите нерафинированное. Всем остальным, подойдет рафинированное, без аромата и вкуса.

Смешиваем овощи, солим и всыпаем сахар, вливаем уксус и растительное масло. Салат очень хорошо перемешиваем и оставляем на 40 минут, периодически перемешивая.

В чистые баночки трамбуем салат и заливаем выделившимся соком, добавляем лавовый лист и перец.

Накрываем банки крышками и ставим их в кастрюлю на полотенце.

Заливаем по плечики банок теплую воду и стерилизуем с момента закипания 25 минут (баночки по 500 г).

Закручиваем крышки, переворачиваем банки и остужаем.

Храним в подвале или в кладовке.

Подаю такую классическую солянку к разным закускам и гарнирам, она прекрасно подходит и для праздничного стола. Я еще использую капусту для тушения в пироги, добавляю в борщ и щи.

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то редактор «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.