Маринованные грибы на зиму без стерилизации. Рецепт маринада для грибов. Маринованные шампиньоны

Маринованные шампиньоны – это одна из самых любимых в нашей семье закусок. Они получаются очень пряными, плотными, просто открываешь баночку – и полноценная закуска на столе. По этому рецепту вы можете приготовить самые разные грибы.

Для приготовления 5 – 6 кг грибов вам потребуются такие ингредиенты:

шампиньоны, 5 – 6 кг;

вода, 3 л;

соль, 2 ст.л.

Для приготовления маринада необходимо:

вода, 2.5 л;

соль, 100 г;

сахар, 150 г;

уксус 9 %,  250 мл.

Пряности в каждую баночку:

лавровый лист, половина;

перец душистый, 2 шт;

гвоздика, 1 шт;

перец горошком щепотка;

чеснок, 1 зубчик по вкусу.

Процесс приготовления

Из этого количества продуктов, у вас получится около 7 литров консервации.

Грибы выбираем маленькие, очищаем и заливаем водой, добавляем 2 ложки соли.

Варим грибы, периодически перемешивая. Когда грибы закипят, варим маленькие грибы – 15 минут, большие и лесные – 30 минут.

Сливаем воду, откидываем на сито, чтобы стекли.

Совет: если у вас лесные грибы, вы можете еще дополнительно их промыть проточной водой.

Для маринада смешиваем воду с солью и сахаром в большой кастрюле. Вливаем уксус, перемешиваем и доводим до кипения.

Когда маринад закипит, добавляем грибы, доводим до кипения и варим 15 минут.

В каждую банку раскладываем все пряности.

Раскладываем по стерилизованным банкам грибы, заливаем маринадом и закручиваем крышками.

Оставляем остывать.

Готовыми грибы станут уже через пару недель, но чем дольше они маринуются, тем вкуснее они будут.

Храним заготовку в подвале или в кладовке.

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то редактор «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.