Рецепт от Марии! Бездрожжевой домашний хлеб на кефире

В последнее время все популярнее становится бездрожжевой хлеб . Предлагаем вам один простой, но очень вкусный рецепт.

Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:

— кефир, 500 мл;

— мед или сахар, 1.5 ст.л;

— соль и сода по 1 ч.л;

— масло растительное, 3 ст.л;

— мука, 2 стакана;

— мука ржаная, 1.5 стакан;

— кунжут по вкусу;

— по желанию отруби и овсяные хлопья, 1\2 стакана.

Процесс приготовления

Кефир должен быть комнатной температуры, процент его жирности не имеет значения.

Смешиваем кефир с солью и содой, медом или сахаром, растительным маслом.

Всю муку просеиваем и водим в массу – тесто должно быть липким и довольно рыхлым.

Совет: муку вы можете использовать только пшеничную или любую другую по своему вкусу. Также можете брать разную муку в своих пропорциях.

Стол присыпаем мукой, выкладываем тесто и вымешиваем.

Формируем их теста форму хлеба по своему вкусу.

Противень застилаем пергаментом, выкладываем хлеб. Делаем несколько надрезов острым ножом.

Духовку разогреваем до 210 градусов и выпекаем около 35 минут, проверяйте готовность зубочисткой.

Вынимаем из духовки, накрываем полотенцем и оставляем остывать.

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то редактор «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.