Рецепты приготовления нежной и вкусной рыбы

Чтобы получить вкусную рыбу, для начала выбирайте вид рыбы. К примеру, не нужно мариновать форель и семгу, они жирные и вкусные, не нуждаются в дополнительном вкусе.

Сибас, скумбрия, карп и камбала обладают средней жирностью, а вот совсем не жирные – это минтай, треска и окунь.

Чтобы рыба в духовке получилась сочной и нежной, запекайте тушки целиком, отдавайте предпочтение тем видам рыб, у которых нет мелких костей. Не забывайте золотое правило использования рыбы – обязательно перед приготовлением убирать жабры.

Чтобы подчеркнуть вкус рыбы и сделать ее сочной, маринуйте не более 30 минут и без применения майонеза. Самый лучший маринад с использованием меда, лимонного сока, растительного масла и зелени.

Самая вкусная рыба получается в фольге, с добавлением овощей.

Запеченный сибас с соусом тахини:

— сибас, 1.5 – 2 кг;

— помидоры черри, 300 г;

— оливки, 100 г;

— анчоусы, 6 шт;

— лимон, 2 шт;

— чеснок, 2 зубчика;

— йогурт натуральный, 6 ст.л;

— тахини, 4 ст.л;

— масло оливковое, 1 ст.л;

— орегано свежее, пучок;

— соль по вкусу.

Процесс приготовления

Духовку разогреваем до 190 градусов.

Тушу очищаем от внутренностей, удаляем жабры, плавники и надрезаем по 3 надреза с каждой стороны.

Соединяем измельченные оливки и чеснок, анчоусы и масло и рубленный орегано половину пучка.

Раскладываем фольгу, выкладываем тушку и смазываем ее со всех сторон соусом, обкладываем помидорами и орегано.

Лимон режем на две части. Из одной поливаем соком тушку, вторую режем кружочками и укладываем их внутрь рыбы. Все сбрызгиваем маслом и солим.

Соединяем тахини с йогуртом, соком половины лимона и измельченным чесноком. Если масса не однородная, добавляем пару ложек воды.

Подаем тушку с этим соусом.

Палтус в лимонно-чесночном соусе:

— палтус филе, 450 г;

— чеснок, 6 зубчиков;

— мок лимона, треть стакана;

— масло оливковое, 3 ст.л;

— укроп сушенный, 1 ч.л;

— паприка, 1 ч.л;

— красный перец и черный перец по половине ч.л;

— морская соль, 1 ч.л.

Процесс приготовления

Соединяем масло, сок лимона, приправы и измельченный чеснок. Обмакиваем в маринад рыбу, накрываем контейнер и ставим в холодильник на 30 минут, периодически переворачивая филе.

Духовку разогреваем до 175 градусов.

Филе выкладываем в форму для запекания и готовим 20 минут.

Подаем, посыпав зеленью и с помидорками.

Треска, запеченная в фольге:

— филе трески, 300 г;

— помидоры черри, 200 г;

— чеснок, 2 зубчика;

— масло оливковое, 2.5 ст.л;

— вино белое сухое, 1 ст.л;

— лук сухой, 1 ст.л;

— базилик свежий, 3 ст.л;

— перец и соль по вкусу.

Процесс приготовления

Духовку разогреваем до 200 градусов.

Чеснок мелко рубим, зелень режем, помидоры разрезаем на 2 половинки.

Листки фольги (2шт) складываем пополам, а потом разворачиваем как книги.

На середину левой стороны фольги кладем иле, помидорки и чеснок, солим и перчим, сбрызгиваем маслом и вином, складываем вторую сторону листка в виде конверта.

Со второй частью рыбы поступаем также.

Запекаем от 10 до 15 минут.

Лосось с лимонной корочкой:

— лосось филе, 4 шт;

— масло топленое сливочное или оливковое, 75 мл;

— лимон, 1 шт;

— чеснок, 1 зубчик;

— свежая петрушка и укроп по 1 ст.л;

— белый перец щепотка;

— морская соль, 1 ч.л.

Процесс приготовления

Духовку разогреваем до 200 градусов.

Измельчаем зелень и чеснок, соединяем их с маслом, соком лимона, перцем, цедрой лимона.

Кистью промазываем этим соусом рыбу.

Запекаем 10 минут и проверяем готовность – если хорошо отходит от кости, значит готова.

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то редактор «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.