Это старый, классический рецепт пирога, которым пользовались и сейчас успешно пользуются во многих семьях. Такой пирог из манной крупы с ягодами или вареньем, можно быстро сделать к завтраку, полднику или для второго ужина.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
- крупа манная, кефир и сахар по 1 стакану;
- смородина или иные ягоды, 1 стакан;
- мука, 1 стакан;
- разрыхлитель, 10 г;
- соль щепотка;
- масло растительное, 100 г;
- крахмал, 1 ст.л;
- ванилин.
Процесс приготовления
Вы можете измерять объем продуктов любой емкостью, главное, чтобы все продукты были в одинаковом количестве. Я меряла стаканом в 200 г.
Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем.
Отдельно смешиваем кефир с манной крупой, перемешиваем и всыпаем сахар, перемешиваем.
Всыпаем ванилин, вливаем растительное масло, перемешиваем и оставляем на 15 минут, чтобы крупа набухла.
Всыпаем в жидкую основу муку с разрыхлителем и перемешиваем массу до однородности.
Форму застилаем пергаментом и выливаем часть теста. Можно форму смазать маслом и присыпать мукой или крахмалом.
Ягоды смешиваем с крахмалом, чтобы они не сильно давали сок при выпекании.
Выкладываем вторую часть теста.
Выпекаем около 40 минут при 180 градусах, но готовность проверяйте шпажкой
Пирог получается очень пышным, влажным, ароматным. Если начинка у вас из ягод, за пару минут взбейте жирную сметану с парой ложек сахарной пудры венчиком и выложите крем сверху остывшего пирога. Сметанный крем прекрасно дополняет ягодную начинку и подходит к такому бисквиту.