Медовик уже около 100 лет входит в список самых продаваемых и популярных тортов во всем мире. Хотя изначально медовика вообще могло не существовать. Этот торт был приготовлен французским кондитером для императрицы. Загвоздка в том, что императрица не любила мед и все десерты из этого ингредиента. Однако, талантливый кондитер смог сделать так, чтобы мед в торте чувствовался по иному.
В результате императрице настолько понравился Медовик, что десерт стал частью императорского меню. Этот успех вскоре переняли другие кондитеры по всему миру.
Медовик и сейчас считается вкусным, необычным тортом. Приготовим домашнюю версию медовика.
Ингредиенты бисквита для медовика:
- Мед — 120 г;
- Сливочное масло — 180 г;
- Сахар — 120 г;
- Сода — 1 ч.л.;
- Соль — щепотка;
- Яйца — 4 шт.;
- Мука — 300 г.
Ингредиенты для крема:
- Сливки 33% — 500 г;
- Ванильный сахар — 20 г;
- Сахарная пудра — 80 г;
- Сметана — 600 г.
Приготовление медовика:
В сотейник выливаем мед, добавляем сливочное масло и сахарный песок, перемешиваем. На среднем огне растапливаем сливочное масло и сахар, но не доводим до кипения.
Высыпаем в медовую смесь соду, смешиваем и ожидаем реакции. Постоянно перемешиваем компоненты, доводим медовую массу до янтарного цвета.
Высыпаем в смесь соль, разбиваем по одному яйца и быстро смешиваем медовую массу с яйцами. Важно, чтобы яйца не успели свариться в горячей медовой смеси.
Просеиваем постепенно в медовую массу муку, замешиваем бисквитное тесто. Застилаем противень пергаментом, выливаем на него бисквитное тесто, распределяем ровным слоем.
Выпекаем бисквит при 180 градусах 12-13 минут.
Обрезаем неровные края бисквита, делим бисквит на 4 одинаковых прямоугольных коржа.
Для приготовления крема взбиваем холодные сливки миксером на небольших оборотах до образования густой массы. Высыпаем к сливкам сахарную пудру и ванильный сахар.
Добавляем в крем сметану и снова взбиваем до соединения компонентов. Можно по желанию добавить чернослив и орехи.
Аккуратно делим каждый корж поперек на два тонких коржа. Смазываем каждый корж кремом, накладываем друг на друга. Слои крема посыпаем орехами и черносливом.
Обрезки от коржа измельчаем в крошку, посыпаем верх и бока медовика.
Получается многослойный торт, который оставляем в холодильнике на пару часов.