Изначально салаты готовили исключительно с солью. Причем, не важно, было ли наполнение блюда овощным или фруктовым.
Кулинарные деятели предполагают, что именно из-за этого с латинского “салат” означает соленый.
В современном мире необязательно заправлять салаты только солью. Имеется огромное разнообразие иных видов заправок — соусы, пасты и специи. Однако все же 70% всех салатных блюд мы привыкли вкушать с добавлением щепотки соли.
Расскажем об одном из интересных и сытных салатов, который отдаленно напоминает Цезарь.
Ингредиенты для салата:
- пекинская капуста — 400 г;
- белый хлеб — 100 г;
- куриное филе — 350 г;
- чеснок — зубчик;
- шампиньоны — 300 г;
- карри — 0,5 ч. л.;
- мускатный орех — щепотка;
- орегано — ч. л.;
- сыр — 50 г;
- майонез — 200 г;
- растительное масло — 3 ст. л.
Приготовление салата:
Тщательно промываем грибы и очищаем шляпку от верхнего слоя. Шампиньоны разрезаем надвое, шинкуем тонкими дольками.
На разогретой сковороде обжариваем грибы при средней интенсивности огня.
Когда шампиньоны немного подрумянятся, выливаем на сковороду подсолнечное масло, солим и перчим по вкусу. Добавляем к грибам мускатный орех, перемешиваем и выключаем огонь.
С куриного мяса удаляем пленку и иные отходы, нарезаем не особо толстой соломкой. На огне выше среднего обжариваем филе, выпаривая всю влагу из волокон. Как только мясо побелеет со всех сторон, можно добавить каплю растительного масла.
Минуту продолжаем готовить филе, помешивая, затем выключаем огонь.
Из хлеба удаляем корочку, нарезаем мякиш на небольшие кусочки. Измельчаем хлебный мякиш на маленькие дольки, кладем на сковороду и смазываем растительным жиром. По желанию можно посолить и поперчить мякиш.
Жарим хлебный мякиш на среднем огне до слегка золотистой корочки.
В чашу с майонезом добавляем орегано и карри. Через специальный пресс выдавливаем зубчик чеснока к майонезной основе и перемешиваем все продукты.
Мелко шинкуем капусту и выкладываем ½ часть в салатник. Смазываем верхний слой небольшим количеством майонеза со специями. Аналогично поступаем со всеми слоями салата.
После капусты выкладываем слой из грибов.
Далее добавляем ярус из куриного филе, накрываем мясо шинкованной капустой. Капустный слой с майонезом посыпаем тертым сыром, выкладываем хаотично на поверхность салата сухари.
В итоге у нас получился вкусный и оригинальный салат для праздничного стола. Это новое смешение вкусов должно понравится и вам, и гостям!