Мясные шары – это необычное блюдо, которое точно сможет стать изюминкой вашего праздничного стола. Дело в том, что мясные шары значительно отличаются от классических котлет, тефтель или ежиков. Это блюдо можно сделать нестандартным, добавив внутрь шаров начинку, покрыв верхушку соусом или полосками бекона.
Универсальность блюда заключается в том, что его можно подавать не только на торжества, но и на ужин. Так у вас получится создать праздник для своей семьи из не особо сложного, но вкусного сочного блюда.
Кстати, во многих странах мясные шарики готовят на Рождество или Новый год. Например, в Италии их называют Польпетте. Шарики готовят из телятины или говядины, поливают соусом и подают вместе с пастой.
В Швеции мясные шарики имеют название Кёттбуллар. Они готовятся из свинины, подаются со сливочным соусом или брусничным вареньем.
Кёфте – это турецкие мясные шары из баранины. Их принято тушить с картошкой и подавать с лепешкой.
Расскажем, как приготовить праздничные мясные шары с начинкой.
Ингредиенты:
- фарш — 800 г;
- лук — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- петрушка — пучок;
- соль;
- черный перец;
- паприка;
- итальянские травы;
- чеснок — 1 зубчик;
- яйцо — 1 шт.;
- панировочные сухари — 3 ст.л.;
- бекон — 150 г;
- перепелиные яйца — 6 шт.
Приготовление мясных шариков:
Смешиваем фарш с солью, черным перцем, паприкой и итальянскими травами. Нарезаем мелко лук, обжариваем в сковороде на растительном масле 2-3 минуты.
Очищенный сладкий перец нарезаем маленьким кубиком. Обжариваем перец с луком до мягкости, выкладываем к фаршу.
Шинкуем петрушку и тоже выкладываем к фаршу. Натираем мелко чеснок и вместе с яйцом кладем в фарш.
Высыпаем в фарш панировочные сухари и смешиваем все компоненты с фаршем. Отвариваем заранее перепелиные яйца вкрутую.
Формуем из фарша небольшую котлету, куда кладем очищенное перепелиное яйцо. Формуем из фарша шар с яйцом внутри.

Выкладываем полоски бекона крест на крест, в середину креста кладем шар и оборачиваем его в бекон.

Смазываем форму для маффинов растительным маслом, кладем в нее шарики.
Выпекаем шарики при 180 градусах 35-40 минут.

После приготовления украшаем шары зеленью и подаем, например, с картофельным пюре.




















