Пирожки больше не готовлю. Мягкие и пышные булочки: нежные, как пух

Мягкие и пышные булочки, нежные, как пух. Тесто по этому рецепту я называю универсальным: оно подходит просто для булочек, для пирожков и рулетов с разными начинками, как сладкими, так и соленными.

Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:

  • молоко и вода теплые по 200 мл;
  • сахар, 2 ст.л;
  • соль щепотка;
  • дрожжи сухие, 1 пакетик;
  • масло растительное, 100 мл;
  • масло сливочное размягченное, 100 г;
  • мука, около 750 г.;
  • желток для смазывания и мак для посыпки.

Процесс приготовления

Теплое молоко и воду смешиваем, всыпаем сахар, дрожжи и перемешиваем массу. Оставляем на 5 – 10 минут.

Вливаем растительное масло, перемешиваем.

Всыпаем соль, перемешиваем.

Просеянную муку всыпаем частями и хорошо вымешиваем тесто. Масса должна получиться мягкой, податливой, не забитой мукой, которой вам может потребоваться меньше.

Накрываем тесто и оставляем в теплом месте на 1 час.

Обминаем тесто и выкладываем на стол, присыпанный мукой, вымешиваем.

Делим тесто на порционные колобки, смазываем растительным маслом, накрываем их, чтобы не обветривались.

Из каждого колобка растягиваем руками лепешку, которую смазываем размягченным сливочным маслом и складываем трубочкой, подворачивая края.

Выкладываем такие пирожки – трубочки на противень, смазанный маслом, накрываем и оставляем на 20 минут.

Смазываем пирожки взбитым желтком. Посыпаем маком.

Выпекаем при 190 градусах доя готовности.

Противень с пирожками накрываем полотенцем и оставляем на 20 минут.

Такие слоеные, мягкие и нежные, с ярким сливочным ароматом булочки, вам точно придутся по вкусу.

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то редактор «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.