Картофельное тесто стало очень популярно в XIX-XX веках. Тогда люди наконец стали в полной мере использовать данный овощ для приготовления различных блюд. Вплоть до XIX века картошка считалась опасной. Дело в том, что люди ели картофель неправильно.
Например, изначально употребляли в пищу цветочки вместо клубней.
Лишь после того, как клубни стали варить и запекать, раскрылся полный потенциал овоща. Поэтому из картошки стали делать супы, каши и даже выпекать булочки.
У такой выпечки нежная структура, так как картошка делает тесто значительно мягче и воздушнее. Также такое тесто очень пластичное, из него можно легко сформовать любые пироги и другие виды выпечки.
Кроме того, булочки на картофельном тесте дольше остаются свежими.
Приготовим картофельные пирожки с овощной начинкой вместе.
Ингредиенты:
- вареный картофель — 4 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- растительное масло — 2 ст.л.;
- соль — 1 ч.л.;
- петрушка — пучок;
- мука — 220 г;
- разрыхлитель — 1 ч.л.
Ингредиенты для начинки:
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- капуста — 350 г;
- соль.
Приготовление картофельных пирогов:
Разминаем теплый вареный картофель, разбиваем к нему яйцо, вливаем растительное масло, высыпаем соль. Шинкуем петрушку и добавляем к картошке вместе с мукой и разрыхлителем.
Замешиваем эластичное и мягкое тесто, оставляем его под целлофаном на полчаса. Для начинки нарезаем лук перьями и в сковороде на растительном масле жарим 2-3 минуты.
Натираем на крупной терке морковь и выкладываем к луку, жарим до мягкости овощей. Шинкуем капусту и выкладываем к луку и моркови, тушим на медленном огне 10 минут.
Далее солим начинку и оставляем остывать. Обминаем тесто и делим на 4 равные части, формуем колобки.
Раскатываем каждый колобок в пласт диаметром 12-15 см, делим пополам. На каждый полукруг кладем начинку, вторым концом полукруга накрываем капусту.

Запечатываем концы при помощи вилки, слегка надавливая ее на края.

Выкладываем треугольные пирожки в сковороду с растительным маслом. Масло должно лишь покрывать дно сковороды.
Обжариваем пирожки с обеих сторон до золотистой корочки.

Выкладываем пирожки на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло, а затем подаем к столу.




















