Зефир является одной из немногих сладостей, которая одобряется диетологами. О пользе данного десерта знали даже в древние времена. Позволить лечиться зефиром могли немногие, так как он стоил весьма дорого.
Про лечебные свойства зефира писал Гиппократ. Однако, древний зефир и современный сильно отличаются друг от друга. Сейчас приготовление этого десерта сильно упрощено и имеет другой рецепт. Стоит дать алгоритм готовки яблочного современного зефира.
Ингредиенты для яблочного зефира:
- Яблоки — 1 кг;
- Вода — 180 мл;
- Агар-агар — 8 г;
- Сахар — 250 г;
- Лимонная кислота — 2 г;
- Ванильный сахар — 10 г;
- Белки яиц — 2 шт.
Приготовление яблочного пюре:
Яблоки очищаем от кожуры и семенных коробочек, выкладываем в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. К яблокам выливаем 100 мл воды, запекаем при 180 градусах полчаса в духовке.
После запекания перекладываем яблоки в глубокую тару и погружным блендером превращаем в пюре.
Пока остужается пюре, взбиваем до белой пены белки.
К белкам постепенно высыпаем 150 грамм сахара и лимонную кислоту, взбиваем миксером до белых устойчивых пиков. Далее убираем безе в холодильник, а в сотейник выкладываем 200 грамм пюре.
К пюре выливаем воду, добавляем агар-агар, остатки сахара и ванильный сахар. На среднем огне смешиваем ингредиенты и доводим до кипения.
Кипятим пюре с агар-агар не менее пары минут, постоянно помешиваем венчиком. Выкладываем пюре к белковой массе, взбиваем компоненты миксером до устойчивых пиков.
Сразу перекладываем смесь в кондитерский мешок с насадкой в виде звезды, отсаживаем зефир на пищевую пленку.
Оставляем зефир на 2 часа при комнатной температуре.
Зефир по вкусу получается яблочным, слегка кислым.
По желанию можно присыпать его смесью крахмала и сахарной пудры.