Лечо – это блюдо из овощей, которое часто готовят из сладкого перца, помидоров и лука. Его можно употреблять сразу после приготовления или заготавливать на зиму.
В процессе приготовления овощи тушат в насыщенном томатном соусе с добавлением различных специй. Это позволяет достичь выразительного вкуса и приятного аромата.
Лечо получило широкое распространение благодаря своей универсальности. Его можно подавать как отдельное блюдо, использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе, а также добавлять в другие блюда в качестве заправки.
В разных странах рецепт лечо может отличаться. К примеру, в Венгрии лечо часто подают в горячем виде, дополняя его колбасками или жареными яйцами. В странах Восточной Европы лечо чаще заготавливают в банках и употребляют зимой как консервированный продукт.
Ингредиенты:
- помидоры — 1 кг;
- перец болгарский — 2 кг;
- лук — 300 г;
- масло растительное — 100 мл;
- сахар — 150 г;
- соль — 50 г;
- перец чёрный молотый — 1 ч.л.;
- уксус 9% — 2 ст.л.;
- чеснок — 30 г;
- паста томатная — 200 г.
Приготовление лечо:
В помидорах делаем надрезы крест-накрест, заливаем кипятком на 10 минут. Очищаем болгарские перцы от внутренностей и делим каждый пополам.
Очищаем помидоры от кожуры и нарезаем на небольшие дольки, пропускаем их через мясорубку. Нарезаем не особо мелко лук и тоже пропускаем через мясорубку к томатам.
Шинкуем мелко чеснок, вливаем в кастрюлю растительное масло. Обжариваем чеснок в растительном масле вместе с томатной пастой.
Спустя минуту жарки томатной пасты, выкладываем к ней в кастрюлю томатно-луковую смесь, перемешиваем. На умеренном огне варим томаты 5 минут.
Нарезаем маленьким кубиком сладкий перец и выкладываем в томатную смесь. Высыпаем в смесь сахар, соль и черный молотый перец, перемешиваем.
Доводим лечо до кипения, а затем под крышкой на медленном огне варим лечо 30 минут.
Вливаем в лечо уксус, перемешиваем и выкладываем в банки.
Закрываем банки крышками и оставляем лечо остывать в тепле под полотенцем. После остывания убираем лечо на хранение до зимы.