Тыквенно-творожное желе – это десерт, где гармонично сочетаются сладкий, насыщенный вкус тыквы и нежная, кремовая консистенция творога. Это не просто лакомство, а довольно полезное блюдо, богатое витаминами и белком, с небольшим содержанием жира.
Желирующая основа делает его легким и освежающим, а порционная подача придаёт вид маленьких пирожных, при этом не требующих выпечки.
История желе как десерта уходит корнями в европейскую кухню XVII–XVIII веков. В то время стали популярны блюда из фруктовых соков и ягод, загущенные желатином.
В Восточной Европе желе заняло своё место на столах в XIX веке. С развитием способов домашнего хранения продуктов, хозяйки стали проявлять изобретательность, используя овощи и молочные продукты для приготовления желе.
Ингредиенты:
- тыква — 300 г;
- творог — 300 г;
- сахар — 6 ст.л.;
- сметана — 3 ст.л.;
- цедра лимона;
- лимонный сок — 2 ст.л.;
- ванилин — щепотка;
- соль — щепотка;
- желатин — 25 г;
- вода — 100 мл.
Приготовление тыквенно-творожного желе:
Нарезаем тыкву небольшими кубиками и отвариваем ее в подсоленной воде до готовности. Высыпаем в миски по 12 грамм желатина, заливаем 50 мл воды каждую порцию.
Оставляем желатин набухать на 10 минут. В это время в творог выкладываем сметану, высыпаем три ложки сахара и ванилин, перемешиваем.
Взбиваем творог погружным блендером до кремовой консистенции. Высыпаем в вареную тыкву сахар и тоже взбиваем блендером до кремовой консистенции.
Вливаем к тыквенной массе лимонный сок и высыпаем цедру лимона, перемешиваем.
Расплавляем желатин в микроволновке, выливаем порции в тыквенную и творожную массы, перемешиваем.
Накрываем глубокую миску пищевой пленкой, выкладываем в нее слоями или островками тыквенную и творожную смесь
Накрываем верхушку пищевой пленкой и плоской тарелкой, отправляем в холодильник на 3-4 часа застывать.
После приготовления снимаем с желе пищевую пленку и подаем к столу.
Получается красивый и полезный десерт без выпечки.