Картофельные лепёшки на кефире. Аппетитная выпечка: без добавления яиц

Лепешки в последнее время стали очень популярным видом выпечки. Многие хозяйки заменяют лепешками определенные хлебные изделия. Это не удивительно, так как в последнее время магазинный хлеб трудно назвать пригодным к употреблению. Без хлебной печи сделать буханку бывает трудно.

При этом создавать лепешки не особо сложно, если приложить некоторые усилия и знания. К данной выпечки в мусульманских странах относятся с почтением. Например, лепешки нельзя разрезать ножом. Считается, что лепешка — это некое живое существо, которое так можно повредить.

Мы постараемся быть с лепешками аккуратны. Приготовим вкусные картофельные лепешки с начинкой.

Ингредиенты для картофельных лепешек:

  • картофель — 400 г;
  • мука — 350 г;
  • сливочное масло — 25 г;
  • растительное масло — ст. л.;
  • рассольный сыр — 160 г;
  • соль — ½ ч. л.;
  • кефир — 250 мл;
  • сода — ½ ч. л.

Приготовление картофельных лепешек:

Картофель очищаем и отвариваем до мягкого состояния, затем разминаем в пюреобразную массу. К картофельному пюре добавляем теплое сливочное масло, смешиваем до полного растворения жира.

Измельчаем на крупной терке сыр, добавляем к картофельному пюре, накрываем пленкой. Далее к кефиру высыпаем соду и растительное масло, ожидаем синхронизации продуктов.

К муке высыпаем соль, смешиваем сыпучие ингредиенты. В муку выливаем кефир, замешиваем не липкое эластичное тесто. Мягкое тесто делим на 5 равных частей.

Каждую часть теста округляем, формируем колобки. Все комочки раскатываем в лепешки диаметром 10 см. Перекладываем начинку в колобки, запечатываем как в мешочек. Полученные шарики надо сплющить скалкой до толщины примерно 1,5 см.

На чистой сковороде обжариваем лепешки с обеих сторон по 3 минуты. Обязательно прокалываем лепёшку, когда та начинает надуваться.

Картофельные лепёшки на кефире. Аппетитная выпечка: без добавления яиц

После приготовления не забудьте смазать лепешки сливочным маслом.

Картофельные лепёшки на кефире. Аппетитная выпечка: без добавления яиц

Это сделает выпечку более мягкой и сочной.

Оцените статью

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то журнал «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Обратная связь через мою почту