Творожный пирог — это вкусное и полезное блюдо, которое может стать отличным выбором для семейного чаепития или праздничного стола. Он готовится из простых и доступных ингредиентов, но при этом обладает нежным вкусом и приятной текстурой.
Существует множество рецептов творожных пирогов. Они могут быть открытыми и закрытыми, с песочным, слоёным или дрожжевым тестом, а также с различными начинками.
В качестве начинки можно использовать творог, смешанный с яйцами, сахаром, ванилью и другими добавками, такими как изюм, цукаты, фрукты или ягоды.
Приготовим домашний нежный творожный пирог.
Ингредиенты для теста:
- Мука — 250 г;
- Масло сливочное — 100 г;
- Сахар — 50 г;
- Яйцо — 1 шт.;
- Соль — щепотка;
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
Ингредиенты для начинки:
- Творог — 500 г;
- Яйца — 2 шт.;
- Сахар — 150 г;
- Крахмал — 20 г;
- Сметана — 100 г;
- Ванильный сахар — 1 ч.л.;
- Ягоды — 200 г.
Приготовление творожного пирога:
Разбиваем в миску яйцо, смешиваем с сахаром и солью. Растапливаем сливочное масло, слегка охлаждаем и добавляем в яичную смесь, перемешиваем.
Высыпаем к маслу и яйцу муку и разрыхлитель, замешиваем эластичное и мягкое тесто. Выкладываем тесто в форму для выпечки и распределяем по дну и бортикам.
Оставляем тесто в форме в холодильнике, пока готовим начинку. Соединяем в миске яйца с ванильным и классическим сахаром, взбиваем миксером до однородности.
Если у вас творог домашний зернистый, его стоит протереть через сито. Вместе с творогом добавляем сметану и крахмал, перемешиваем все компоненты.
Выкладываем творожную массу в форму из теста, верхушку заполняем ягодами.
Выпекаем пирог при 180 градусах 40-45 минут.
Важно, во время выпекания не открывать духовку. После приготовления пирог рекомендуется убрать в холодильник на пару часов.