Пампушка – это вид дрожжевой выпечки, которая имеет нежную воздушную текстуру и особый аромат домашнего хлеба. В такие пампушки принято добавлять традиционные незамысловатые начинки. Например, самой частой начинкой является картофельная. А чтобы сделать картофельную начинку более сытной, в нее дополнительно кладут сыр. Так пампушка становится более сливочной.
Нередко пампушки смазывают чесночной смесью. Она придает выпечке более выразительный запах и слегка острый привкус, который гармонично сочетается с начинкой.
Для теста лучше использовать свежие дрожжи. Они обеспечивают быстрый подъем теста. Растворить дрожжи стоит в теплом молоке или воде. Важно, чтобы температура жидкости была примерно 35-40 градусов. Нельзя растворять дрожжи в кипятке или холодной воде. Так они не активируются.
Расскажем подробнее, как приготовить пампушку с чесноком и картофельной начинкой
Ингредиенты для теста:
- молоко — 200 мл;
- сахар — 2 ст.л.;
- дрожжи свежие — 18 г;
- яйца — 2 шт.;
- соль — 1 ч.л.;
- сливочное масло — 60 г;
- мука — 500 г.
Ингредиенты для начинки:
- картофель — 400 г;
- сливочное масло — 2 ст.л.;
- соль;
- перец черный молотый;
- сыр моцарелла — 100 г.
Ингредиенты для чесночной смеси:
- чеснок — 2 зубчика;
- сливочное масло — 1 ст.л.;
- базилик — несколько листочков.
Приготовление пампушки с чесноком:
Отвариваем до готовности очищенный картофель. Для опары смешиваем теплое молоко с дрожжами, сахаром и 3-5 ложками муки.
Важно для опары получить консистенцию жидкой сметаны.
Оставляем опару под целлофаном в тепле на 30 минут. В это время к вареной картошке добавляем сливочное масло, соль и перец, разминаем толкушкой.
По желанию к картофельной начинке можно добавить жареные грибы. Опару перемешиваем, разбиваем к ней яйца, высыпаем соль и добавляем ½ часть мягкого сливочного масла, перемешиваем.
Просеиваем в опару остатки муки, замешиваем однородное тесто. Добавляем в тесто остатки масла, продолжаем замес.
Получается нежное, эластичное и не липкое тесто. Оставляем тесто на 1,5 часа под пищевой пленкой в тепле для подъема.
Обминаем тесто и раскатываем в толстую лепешку. Выкладываем в тесто картофельную начинку, посыпаем ее натертым сыром.
Запечатываем начинку в мешочек из теста, переворачиваем пирог швом вниз.

Раскатываем пирог по ширине и высоте противня, выкладываем на него.

Руками формуем бортики у пирога и делаем небольшой узор.

Смазываем пампушку смесью желтка и молока, выпекаем при 180 градусах 25-30 минут.
Для чесночной смеси растапливаем сливочное масло, пропускаем в него через пресс зубчики чеснока и добавляем нашинкованный базилик.

Смазываем готовую пампушку чесночной смесью и подаем горячей к столу.




















