Большая пампушка с чесноком на нежном тесте с начинкой: устоять невозможно!

Пампушка – это вид дрожжевой выпечки, которая имеет нежную воздушную текстуру и особый аромат домашнего хлеба. В такие пампушки принято добавлять традиционные незамысловатые начинки. Например, самой частой начинкой является картофельная. А чтобы сделать картофельную начинку более сытной, в нее дополнительно кладут сыр. Так пампушка становится более сливочной.

Нередко пампушки смазывают чесночной смесью. Она придает выпечке более выразительный запах и слегка острый привкус, который гармонично сочетается с начинкой.

Для теста лучше использовать свежие дрожжи. Они обеспечивают быстрый подъем теста. Растворить дрожжи стоит в теплом молоке или воде. Важно, чтобы температура жидкости была примерно 35-40 градусов. Нельзя растворять дрожжи в кипятке или холодной воде. Так они не активируются.

Расскажем подробнее, как приготовить пампушку с чесноком и картофельной начинкой

Ингредиенты для теста:

  • молоко — 200 мл;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • дрожжи свежие — 18 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • сливочное масло — 60 г;
  • мука — 500 г.

Ингредиенты для начинки:

  • картофель — 400 г;
  • сливочное масло — 2 ст.л.;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • сыр моцарелла — 100 г.

Ингредиенты для чесночной смеси:

  • чеснок — 2 зубчика;
  • сливочное масло — 1 ст.л.;
  • базилик — несколько листочков.

Приготовление пампушки с чесноком:

Отвариваем до готовности очищенный картофель. Для опары смешиваем теплое молоко с дрожжами, сахаром и 3-5 ложками муки.

Важно для опары получить консистенцию жидкой сметаны.

Оставляем опару под целлофаном в тепле на 30 минут. В это время к вареной картошке добавляем сливочное масло, соль и перец, разминаем толкушкой.

По желанию к картофельной начинке можно добавить жареные грибы. Опару перемешиваем, разбиваем к ней яйца, высыпаем соль и добавляем ½ часть мягкого сливочного масла, перемешиваем.

Просеиваем в опару остатки муки, замешиваем однородное тесто. Добавляем в тесто остатки масла, продолжаем замес.

Получается нежное, эластичное и не липкое тесто. Оставляем тесто на 1,5 часа под пищевой пленкой в тепле для подъема.

Обминаем тесто и раскатываем в толстую лепешку. Выкладываем в тесто картофельную начинку, посыпаем ее натертым сыром.

Запечатываем начинку в мешочек из теста, переворачиваем пирог швом вниз.

Большая пампушка с чесноком на нежном тесте с начинкой: устоять невозможно!

Раскатываем пирог по ширине и высоте противня, выкладываем на него.

Большая пампушка с чесноком на нежном тесте с начинкой: устоять невозможно!

Руками формуем бортики у пирога и делаем небольшой узор.

Большая пампушка с чесноком на нежном тесте с начинкой: устоять невозможно!

Смазываем пампушку смесью желтка и молока, выпекаем при 180 градусах 25-30 минут.

Для чесночной смеси растапливаем сливочное масло, пропускаем в него через пресс зубчики чеснока и добавляем нашинкованный базилик.

Большая пампушка с чесноком на нежном тесте с начинкой: устоять невозможно!

Смазываем готовую пампушку чесночной смесью и подаем горячей к столу.

Оцените статью

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то журнал «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Обратная связь через мою почту