Очень простые, но вкусные рецепты из универсального овоща – баклажана с различными добавками.
Для приготовления икры вам потребуются такие ингредиенты:
- баклажаны, 3 шт;
- чеснок, 3 зуб.;
- зелень;
- помидор, 2 шт;
- соль, перец, тмин, ароматные травы.
Процесс приготовления
Баклажаны очищаем от кожуры и трем на крупной терке.
Чеснок трем на средней терке, зелень мелко режем.
Обжариваем минуту чеснок на растительном масле, добавляем баклажаны и тушим под крышкой около 15 минут.
Добавляем зелень, томаты дольками, солим, перчим, всыпаем специи и тушим еще около 5 минут.
Подаем такое блюдо – икру как в горячем, так и в холодном виде.
Для приготовления рулетиков из баклажанов вам потребуются такие ингредиенты:
- баклажаны, 3 шт;
- сыр или творог, 200 г;
- чеснок, 2 зуб;
- зелень;
- соль, перец, ароматные травы.
Процесс приготовления
Баклажаны режем ломтиками вдоль и выкладываем на противень, застеленный пергаментом.
Смазываем растительным маслом и посыпаем ароматными травами по вашему вкусу.
Запекаем при 200 градусах около 15 минут.
Сыр или творог измельчаем и смешиваем с тертым чесноком, зеленью.
Остывшие запеченные баклажаны смазываем начинкой и сворачиваем трубочкам. Внутрь можно положить по помидорке черри.
Для приготовления острого соте вам потребуются такие ингредиенты:
- баклажаны, 2 шт;
- лук, 1 шт;
- сладкий перец, 2 шт;
- соль и специи;
- зелень;
- помидоры, 2 шт;
- острый перец по вкусу;
Процесс приготовления
Баклажаны режем четвертинками, лук – полукольцами.
Обжариваем в растительном масле лук, посыпаем солью, сахаром, орегано и базиликом, паприкой, тушим пару минут.
Добавляем перец и тушим под крышкой 5 минут, перемешиваем и добавляем баклажаны.
Тушим 4 минуты под крышкой, перемешиваем и тушим еще 5 минут.
Помидоры режем дольками, острый перец – мелкими кусочками и добавляем в сковороду, перемешиваем. Тушим 4 минуты.
Добавляем тертый чеснок по вкусу, перемешиваем, тушим 4 минуты и снимаем с огня.
Подаем в горячем и в холодном виде, а если оставить на ночь в холодильнике, на следующий день соте будет еще вкуснее.
Для приготовления маринованных овощей вам потребуются такие ингредиенты:
- баклажаны, 1 кг;
- лук и сладкий перец по 1 шт;
- морковь, 1 шт;
- чеснок по вкусу, зелень;
- соль, перец, ароматные травы;
- яблочный уксус, 2 – 3 ст.л;
- вода;
- сахар, 2 ч.л.
Процесс приготовления
Баклажаны режем кружочками и выкладываем на противень, застеленный пергаментом.
Смазываем силиконовой кисточкой маслом растительным и посыпаем ароматными травами.
Запекаем 15 минут при 200 градусах.
Лук режем тонкими полукольцами и обжариваем до полуготовности, добавляем тертую морковь и тушим пару минут.
Добавляем соломку сладкого перцам и тушим к5 минут.
Добавляем рубленую зелень и тертый чеснок. Перемешиваем и снимаем с плиты.
Для маринада смешиваем яблочный уксус, сахар и воду, перемешиваем.
В емкость выкладываем слои баклажан и овощей, заливаем маринадом и накрываем крышкой. Отправляем в холодильник на сутки, а лучше на 3 дня. Маринованные баклажаны хранятся долго.
Для приготовления баклажанов с соусом и сыром вам потребуются такие ингредиенты:
- баклажаны, 3 шт;
- лук и помидоры по 3 шт;
- сыр, 150 г;
- ароматные травы, специи и соль
Процесс приготовления
Режем ломтями вдоль и выкладываем на противень, смазываем маслом и посыпаем ароматными травами.
Лук режем тонкими полукольцами и обжариваем до полупрозрачности.
Помидоры трем на крупной терке, кожуру выбрасываем.
Выливаем томатный сок в лук, тушим 10 минут, заправляем солью и разными ароматными травами и специями. Тушим 10 минут до испарения лишней влаги.
Баклажаны выкладываем с соусом и тертым сыром слоями в емкость для запекания.
Сверху посыпаем сыром.
Запекаем при 200 градусах около 15 минут. Это очень вкусное блюдо с кисло-сладким соусом.
Для приготовления маринованных баклажан вам потребуются такие ингредиенты:
- баклажаны,
- лавровый лист, соль, перец горошком, вода;
- сладкий перец, 2 шт;
- зелень много;
- острый перец, по вкусу;
- чеснок, 1 головка;
- морковь, 2 шт.
Процесс приготовления
Ставим воду на плиту и добавляем соль, лавровый лист и перец, кипятим и остужаем.
Баклажан надрезаем в виде лодочки.
Бланшируем баклажаны 5 минут в кипятке с солью, выкладываем в сито, и под прессом даем стечь.
Зелень рубим, сладкий перец режем соломкой, добавляем кусочки острого перца.
Добавляем тертую на терке для корейской морковь, тертый чеснок.
Выкладываем в баклажаны овощи, укладываем плотно в емкость и заливаем маринадом.
Квасим баклажаны 5 – 7 дней в комнате, храним затем в холодильнике довольно длительное время, около нескольких месяцев.