Зимой открываю баночку и мажу на хлебушек к борщу. Густой и ароматный соус на зиму

Густой и ароматный соус, который отлично подходит в качестве кетчупа, заправки в борщ, намазки на хлеб, добавки в овощное рагу и прочие блюда.

Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:

помидоры, 2 кг;

лук, 200 г;

базилик, кинза, хмели-сунели, паприка, орегано;

острый перец, 2 стручка;

чеснок, 2 головки;

уксус 9 %, 25 мл;

масло растительное, 50 мл;

соль, 1 ст.л;

сахар, 4 – 5 ст.л. или по вкусу.

Процесс приготовления

Томаты заливаем кипятком на 4 минуты и снимаем кожуру.

Измельчаем томаты блендером или мясорубкой.

Совет: выбирайте мясистые сорта томатов, чтобы соус получился густым.

Лук мелко режем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета и остужаем.

Чеснок, петрушку или кинзу, острый перец и остывший обжаренный лук  измельчаем при помощи блендера.

Ставим пюре томатное с измельченными добавками на плиту, добавляем все специи и ароматные травы по вкусу, соль и сахар.

Зимой открываю баночку и мажу на хлебушек к борщу. Густой и ароматный соус на зиму

Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим до уваривания 30 минут.

Базилик мелко режем и добавляем в соус, перемешиваем и варим 10 минут.

Вливаем уксус и варим еще 5 минут.

Раскладываем соус по сухим и стерилизованным баночкам, закручиваем крышками, переворачиваем и оставляем остывать.

Храним консервацию в подвале или в кладовке.

Зимой открываю баночку и мажу на хлебушек к борщу. Густой и ароматный соус на зиму

Соус будет очень вкусным, ароматным и острым. Если хотите сильную густоту, тогда варите в 1.5 раза дольше, чтобы испарилась вся жидкость.

Оцените статью

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то журнал «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Обратная связь через мою почту