Не блины и не оладьи. Австрийский императорский десерт на сковороде

Kaiserschmarrn, или «императорский омлет», представляет собой традиционное австрийское блюдо, которое нашло свое место в сердцах гурманов благодаря своему уникальному вкусу и очаровательной истории. Это нечто среднее между омлетом и блином, насыщенное воздушностью и мягкостью, с легкой хрустящей корочкой и неподражаемым ароматом ванили и рома.

Kaiserschmarrn получил свое имя в честь австрийского императора Франца Иосифа I, который был большим поклонником этого лакомства. Легенда гласит, что однажды повар при дворе хотел приготовить для императора блин, но случайно порвал его на кусочки.

Чтобы не выбрасывать блюдо, он просто обжарил эти кусочки до золотистой корочки, посыпал их сахарной пудрой и подал на стол. Императору это неожиданное творение так понравилось, что с тех пор оно стало постоянным атрибутом на его столе и получило название Kaiserschmarrn.

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт.;
  • Соль — щепотка;
  • Ванильный сахар — 10 г;
  • Сахар — 5 ст.л.;
  • Молоко — 250 мл;
  • Мука — 120 г;
  • Сливочное масло — 50 г.

Приготовление императорского десерта:

Разделяем яйца на желтки и белки. Взбиваем белки до пышной массы. К желткам высыпаем пару ложек сахара, соль, ванильный сахар, вливаем половину от общего количества молока.

Высыпаем к желткам муку и взбиваем до однородности. Вливаем в смесь остатки молока, продолжаем взбивать. Добавляем к яичной смеси белки, смешиваем.

Смазываем сливочным маслом стенки и дно сковороды, прогреваем её. Далее вливаем в сковороду яичную смесь, готовим под крышкой 5-7 минут.

Не блины и не оладьи. Австрийский императорский десерт на сковороде

Затем переворачиваем десерт дном вниз и продолжаем выпекать пару минут. Делим яичный пирог на части как пиццу, в середину кладем сливочное масло.

Не блины и не оладьи. Австрийский императорский десерт на сковороде

Посыпаем десерт сахаром, переворачиваем каждый кусок на другую сторону. Слегка карамелизируем сахарный слой.

Не блины и не оладьи. Австрийский императорский десерт на сковороде

Подавать десерт можно со сметаной или со взбитыми сливками. Австрийский десерт подходит как для обычного завтрака, так и для чаепития.

Оцените статью

Эксперт в области кулинарии. Мне очень нравится готовить, это моё самое главное увлечение. Все рецепты проходят через меня и я отвечаю за их качество. В журналистике с 2020 года. Образование – высшее. В сетевом издании Клуб "Женские секреты" с 2021 года. С радостью поделюсь с вами всеми секретами приготовления вкусных блюд. Обратная связь через мою почту