Этот рецепт пирога давно стал классикой, которую знают почти в каждой семье. Но лишний раз напомнить рецепт, считаю, не лишним. Особенно такой пирог сочетается со сметанным кремом и благодаря ему, он превращается в нежный торт.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
- кефир жирный, сахар, мука по 1 стакану;
- яйцо, 1 шт;
- сода и лимонный сок по 1 ч.л;
- сметана, 400 г;
- какао, 20 г;
- пудра сахарная, 2 ст.л.
Процесс приготовления
Объем стакана может быть разным, главное, чтобы все было в равных количествах.
Смешиваем кефир с содой и лимонным соком.
Сахар смешиваем с яйцом и солью, взбиваем массу венчиком.
Вливаем в сахар кефир, перемешиваем массу до однородности.
Всыпаем просеянную муку и вымешиваем густое тесто.
Всыпаем какао и перемешиваем.
Какао берите жирное, качественное, чтобы торт получился совсем шоколадным.
Вливаем растительное масло и вымешиваем.
Выливаем тесто в форму, застеленную пергаментом.
Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусах духовке около 40 минут. Готовность проверяйте шпажкой.
Остужаем бисквит, режем на 2 – 3 коржа.
Для крема взбиваем венчиком жирную сметану с сахарной пудрой. Можно взять и не с большим процентом жирности, но тогда придется добавлять еще загуститель для сметаны, чтобы крем был густой.
Выкладываем крем на коржи, формируем торт, обмазываем бока и верх кремом, обсыпаем какао или тертым шоколадом, орехами, миндальными лепестками и т.д.
Отправляем торт в холодильник на 4 – 6 часов.
Нежный, влажный, шоколадный десерт можно подавать и на праздничный стол, украсив его по своему вкусу.