Люля-кебаб — это популярное мясное блюдо, которое своим происхождением уходит корнями в кулинарные традиции народов Кавказа и Средней Азии. Это деликатес, который завоевал популярность не только в этих регионах, но и во многих странах мира, включая Россию, Турцию, Иран и другие.
Слово «люля» может быть связано с персидским «кебаб», что означает «мясо, жаренное на открытом огне». По преданию, этот вид кебаба возник в результате необходимости быстро и легко приготовить мясо, используя простые ингредиенты и минимальные усилия. Исходно блюдо готовили из баранины или говядины, но со временем начали использовать и другие виды мяса.
Ингредиенты:
- Свинина — 700 г;
- Куриная грудка — 500 г;
- Репчатый лук — 1 шт.;
- Копченая паприка — 1 ч.л.;
- Базилик — 1 ч.л.;
- Соль — 2 ч.л.;
- Черный перец — ½ ч.л.
Приготовление:
Смешиваем свинину и куриное мясо, измельчаем к ним лук, пропускаем через блендер. Высыпаем в смесь копченую паприку, базилик, соль и черный перец.
Тщательно перемешиваем все ингредиенты. Отбиваем фарш в течение 5-7 минут.
В сковороде разогреваем растительное масло, формуем колбаски из фарша. Выкладываем колбаски на сковороду и обжариваем с каждой стороны до золотистого цвета.
Подавать люля-кебаб лучше с маринованным луком, зеленью и лавашом. Так это блюдо получается еще сытнее и вкуснее.