Новый год является важным праздником для всего человечества. Соответственно, для столь важного торжества в каждом государстве принято накрывать на стол. Готовятся различные национальные блюда, которые способны поразить воображение.
Исконно у всех стран есть свои салаты на новогодний и рождественский стол. В странах СНГ это, как правило, Оливье или Сельдь под шубой. В Финляндии готовят нечто похожее на Сельдь под шубой, салат называется “Росоли”. Во Франции кулинары готовят “Нисуаз”, салат с тунцом и анчоусами.
Даже на Гавайях есть праздничный новогодний салат — “Поке”. Это большое разнообразие дает выбор, чем удивить гостей в праздник.
Расскажем о праздничном салате на Новый год.
Ингредиенты для салата:
- грибы — 150 г;
- ветчина — 200 г;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- сыр — 150 г;
- яйца отварные — 3 шт.;
- огурец — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- лук — 100 г;
- соль — 1 щепотка;
- перец чёрный молотый — 1 щепотка;
- майонез — 150 г;
- лук зелёный — 10 г;
- укроп — 5 г;
- петрушка — 5 г.
Приготовление салата:
Нарезаем крупными кусочками лук, мелко режем очищенные грибы. В сковороде минуту обжариваем лук в растительном масле, а затем добавляем грибы.
Обжариваем грибы на сильном огне 5 минут, солим и постоянно помешиваем. Отваренные яйца очищаем и нарезаем маленьким кубиком.
Отправляем в салатник на дно майонез, выкладываем туда яичные кубики. Шинкуем мелко чеснок, нарезаем мелко ветчину, кладем к яйцам.
Натираем на маленьких резцах терки сыр, режем маленьким кубиком огурец, отправляем тоже в салатник. Солим и перчим полученную массу, перемешиваем.
Выкладываем на дно кондитерского кольца ½ часть салата, утрамбовываем. Ровным слоем кладем на салат обжаренные грибы с луком, смазываем майонезом слой.
На лук и грибы кладем остатки салата, также утрамбовываем.
Шинкуем мелко лук зеленый, петрушку и укроп.
Салат достаем из кулинарного кольца, посыпаем зеленью.
Можно дать салату полчаса настояться, так он будет более пропитанным.