Творожные булочки популярны во многих странах мира. В зависимости от региона и кулинарных традиций, они могут иметь разные названия и особенности приготовления.
Например, в Грузии Хачапури это и есть творожные лепёшки, только с сыром. Существует множество видов хачапури, но все они готовятся на основе теста с добавлением творога.
Париан — индийские творожные шарики, которые обжариваются во фритюре. Париан обычно подаётся как закуска или десерт.
Еще есть Скрёбсы — шведские творожные булочки, которые готовятся из дрожжевого теста с добавлением сливочного масла и творога. Скрёбсы имеют круглую или овальную форму и часто украшаются семенами кунжута.
Приготовим более простой и привычный для нас вариант булочек с творогом
Ингредиенты:
- Творог — 300 г;
- Кефир — 120 г;
- Мука — 400 г;
- Яйцо — 1 шт.;
- Сахар — 50 г;
- Сода — 1 ч.л.;
- Растительное масло — 60 г;
- Ванильный сахар — 10 г;
- Мармелад — 300 г.
Приготовление творожных булочек:
Смешиваем в миске яйцо с классическим и ванильным сахаром, а также с солью, взбиваем до растворения песчинок. Перетираем творог через сито в яичную смесь, перемешиваем.
Выливаем в смесь растительное масло и кефир, смешиваем. Высыпаем в массу ½ часть муки и соду, замешиваем тесто. Затем постепенно вводим в тесто остатки муки, вымешиваем руками на столе 5 минут.
Делим тесто на колобки по 85 грамм каждый. Раскатываем колобки в лепешки толщиной 2-3 мм. Измельчаем мармелад и выкладываем его на поверхность теста.
Сворачиваем лепешки в рулеты начинкой внутрь.
Делим рулет вдоль не доходя до конца. Складываем из двух концов теста косичку, сворачиваем ее в улитку.
Конец каждой улитки прячем внутрь.
Выкладываем булочки на противень застеленный пергаментом на расстоянии друг от друга.
Смазываем яйцом булочки и выпекаем при 180 градусах 25-30 минут.
Готовые булочки желательно остудить, а затем подавать к чаю. Мармелад в рецепте можно заменить, например, изюмом или орехами.