Можно ли считать пироги — десертом? Дело в том, что данный вид выпечки раньше считался десертом, если выпекался с фруктовой или ягодной начинкой. Однако, нельзя назвать десертными пироги с мясом, рыбой или овощами.
Сейчас есть много аналогов фруктовых пирогов. Создается большое количество пирожных с заварным кремом. Поэтому мы привыкли считать десертами лишь те изделия, которые имеют в составе крем. Но что мешает нам отнести фруктовые и ягодные пироги к десертам? Это тоже сладкая выпечка, которая употребляется с чаем.
Стоит приготовить один из десертных яблочных пирогов.
Ингредиенты теста для яблочного пирога:
- яйца — 3 шт.;
- сахар — 150 г;
- соль — щепотка;
- ванильный сахар — 8 г;
- растительное масло — 120 мл;
- молоко — 150 мл;
- мука — 250 г;
- разрыхлитель — 16 г.
Ингредиенты для начинки:
- яблоко — шт.;
- сок половины лимона;
- сахар — ст. л.;
- сливочное масло — ст. л.;
- корица — щепотка;
- абрикосовое варенье — ст. л.
Приготовление яблочного пирога:
Очищаем яблоко от кожуры и нарезаем тонкими дольками, сбрызгиваем соком лимона. В сковороде растапливаем сливочное масло с сахарным песком, выкладываем на поверхность яблочные кусочки.
Посыпаем яблочные дольки корицей, добавляем абрикосовое варенье и доводим до карамелизации. Пока яблочные дольки остывают, в миске смешиваем яйца с ванильным и классическим сахаром, солью.
Взбиваем яичную массу до белого цвета при помощи миксера, выливаем в нее растительное масло. Выливаем в яичную смесь молоко, частями просеиваем муку с разрыхлителем.
Замешиваем однородное жидкое тесто, выливаем его в форму для выпечки. Выкладываем на поверхность формы карамелизированные яблочные дольки.
Выпекать пирог нужно при 180 градусах примерно 35-40 минут.
После приготовления стоит украсить пирог сахарной пудрой.
Получается ароматная выпечка из яблок, которая не требует больших вложений в ингредиенты.