Люди достаточно давно занимаются сбором меда. В древности этот процесс называли бортничеством. Мед долгое время был заменой сахару. Он полезнее сахарного песка, так как содержит в себе антиоксиданты и витамины. Мед помогает восстановиться после серьезных травм. Поэтому мед содержится во многих мазях и лекарствах.
Мед — основа десертов. Например, без меда нельзя представить вкусный медовик. Кроме того, можно сделать печенье из меда. Как приготовить вкусное медовое печенье своими руками?
Ингредиенты для медового печенья:
- Мед — 100 г;
- Яйцо — 1 шт.;
- Сметана — 100 г;
- Масло растительное — 2 ст.л.;
- Сахар — 3 ст.л.;
- Соль — 1/3 ч.л.;
- Сода — 1 ч.л.;
- Мука — 300 г.
Приготовление медового печенья:
В миску выкладываем мед и сметану, разбиваем туда же яйцо. Всыпаем в смесь сахар и соль, вливаем растительное масло и тщательно перемешиваем.
Всыпаем в смесь соду, смешиваем ингредиенты. Просеиваем в медовую смесь муку, замешиваем мягкое и не липкое тесто руками.
Делим тесто на колобки весом примерно 25 грамм. Раскатываем колобки в тонкие жгутики, края соединяем.
Обваливаем каждое печенье в сахаре, выкладываем на противень, застеленный пергаментом.
Выпекаем печенье при 180 градусах 12-15 минут.
Получается нежное печенье с сахарной корочкой. Оно отлично подходит для замены покупного печенья.