Само слово «ватрушка» происходит от древнеславянского «ватра», что означает «очаг, огонь». Это связано с тем, что форма ватрушек напоминает солнце или огонь.
Ватрушки были популярны на Руси ещё в древности и считались символом достатка и благополучия. Их готовили из дрожжевого теста с различными начинками, такими как творог, варенье, повидло или мак. Ватрушки подавали к чаю, а также использовали в качестве угощения на праздниках и обрядах.
Сейчас к ватрушкам не испытывают столь сильной любви, как хотя бы 100 лет назад. Однако, традиции приготовления этой выпечки сохраняются.
Испечем самостоятельно воздушные булочки ватрушки.
Ингредиенты для теста:
- Дрожжи — 7 г;
- Сахар — 4 ст. л.;
- Мука — 500 г;
- Соль — ½ ч.л.;
- Молоко — 150 мл;
- Яйца — 4 шт.;
- Сливочное масло — 100 г.
Ингредиенты для начинки:
- Творог — 300 г;
- Изюм — 50 г;
- Ванильный сахар — 20 г.
Приготовление ватрушек:
Смешиваем для опары дрожжи с ложкой сахара, 4 ложками муки. Подогреваем слегка молоко, вливаем к дрожжам 50 мл, смешиваем и оставляем на 15 минут в тепле.
В это время отделяем белки от желтков. Выливаем в опару молоко, кладем желтки, перемешиваем. Добавляем в смесь кусочки мягкого сливочного масла, высыпаем ½ часть муки.
Замешиваем тесто и постепенно высыпаем в него остатки муки. Вымешиваем мягкое и слегка липкое тесто. Оставляем его в тепле примерно на 1 час, лучше положить в духовку или мультиварку.
Заливаем изюм теплой водой. Обминаем готовое тесто на столе, делим на 2 одинаковые части. Формуем из части теста примерно 10 колобков.
Для начинки соединяем творог с ванильным сахаром. Взбиваем в отдельной таре белки до пышной пены, выкладываем в творожную массу.
Застилаем форму для выпечки пергаментом так, чтобы он покрыл дно и стенки. Раскатываем тесто в небольшие лепешки и кладем в середину каждой по ложке творога.
Защипываем с противоположных сторон концы, создаем небольшой лепесток из теста. Кладем в середину еще по ложке начинки.
Выкладываем полученные ватрушки плотно друг к другу в формы для выпечки.
Выпекаем ватрушки 15-20 минут при 180 градусах. Также можно сделать ватрушки на противне. Достаточно выложить колобки теста на противень, застеленный пергаментом и смазываем желтком каждый.
Делаем небольшой поперечный надрез ножом, куда выкладываем начинку. Не забываем оба варианта ватрушек посыпать изюмом.
Получаются простые сладкие творожные ватрушки. Хороший вариант сдобы, который будет актуален всегда.