Воздушные булочки ватрушки. Нежная творожная начинка

Само слово «ватрушка» происходит от древнеславянского «ватра», что означает «очаг, огонь». Это связано с тем, что форма ватрушек напоминает солнце или огонь.

Ватрушки были популярны на Руси ещё в древности и считались символом достатка и благополучия. Их готовили из дрожжевого теста с различными начинками, такими как творог, варенье, повидло или мак. Ватрушки подавали к чаю, а также использовали в качестве угощения на праздниках и обрядах.

Сейчас к ватрушкам не испытывают столь сильной любви, как хотя бы 100 лет назад. Однако, традиции приготовления этой выпечки сохраняются.

Испечем самостоятельно воздушные булочки ватрушки.

Ингредиенты для теста:

  • Дрожжи — 7 г;
  • Сахар — 4 ст. л.;
  • Мука — 500 г;
  • Соль — ½ ч.л.;
  • Молоко — 150 мл;
  • Яйца — 4 шт.;
  • Сливочное масло — 100 г.

Ингредиенты для начинки:

  • Творог — 300 г;
  • Изюм — 50 г;
  • Ванильный сахар — 20 г.

Приготовление ватрушек:

Смешиваем для опары дрожжи с ложкой сахара, 4 ложками муки. Подогреваем слегка молоко, вливаем к дрожжам 50 мл, смешиваем и оставляем на 15 минут в тепле.

В это время отделяем белки от желтков. Выливаем в опару молоко, кладем желтки, перемешиваем. Добавляем в смесь кусочки мягкого сливочного масла, высыпаем ½ часть муки.

Замешиваем тесто и постепенно высыпаем в него остатки муки. Вымешиваем мягкое и слегка липкое тесто. Оставляем его в тепле примерно на 1 час, лучше положить в духовку или мультиварку.

Заливаем изюм теплой водой. Обминаем готовое тесто на столе, делим на 2 одинаковые части. Формуем из части теста примерно 10 колобков.

Для начинки соединяем творог с ванильным сахаром. Взбиваем в отдельной таре белки до пышной пены, выкладываем в творожную массу.

Застилаем форму для выпечки пергаментом так, чтобы он покрыл дно и стенки. Раскатываем тесто в небольшие лепешки и кладем в середину каждой по ложке творога.

Защипываем с противоположных сторон концы, создаем небольшой лепесток из теста. Кладем в середину еще по ложке начинки.

Воздушные булочки ватрушки. Нежная творожная начинка

Выкладываем полученные ватрушки плотно друг к другу в формы для выпечки.

Воздушные булочки ватрушки. Нежная творожная начинка
Фото: www.youtube.com

Выпекаем ватрушки 15-20 минут при 180 градусах. Также можно сделать ватрушки на противне. Достаточно выложить колобки теста на противень, застеленный пергаментом и смазываем желтком каждый.

Делаем небольшой поперечный надрез ножом, куда выкладываем начинку. Не забываем оба варианта ватрушек посыпать изюмом.

Воздушные булочки ватрушки. Нежная творожная начинка
Фото: www.youtube.com

Получаются простые сладкие творожные ватрушки. Хороший вариант сдобы, который будет актуален всегда.

Оцените статью

Редактор сетевого издания Клуб "Женские секреты", специализируюсь на освещении новостей кулинарии и написание первоклассных рецептов.
В журналистике с 2023 года. Образование – высшее неоконченное, МГУ.
В сетевом издании Клуб "Женские секреты" с 2024 года. Курирую женские и кулинарные рубрики. Люблю давать советы и делиться своими знаниями.
Обратная связь через мою почту