Универсальная заправка для борща, которая экономит время готовки борща, а также может быть составляющей частью салата или добавкой в тушеные овощи. Заготовку можно использовать круглый год, до наступления сезона свежих овощей.
Для приготовления вам потребуются такие инструменты:
- свекла и помидоры по 1.5 кг;
- сладкий перец, морковь, лук и помидоры по 500 г;
- масло растительное, 250 мл;
- фасоль, 300 г;
- уксус 9 %, 80 мл;
- соль, 1 ст.л;
- сахар, 100 г.
Процесс приготовления
Фасоль берите любого сорта, заливаем на ночь водой. Затем отвариваем.
Свеклу и морковь трем на крупной терке, лук – кубиком, сладкий перец соломкой.
Помидоры измельчаем с помощью блендера или мясорубки в пюре.
Смешиваем в кастрюле томатное пюре с растительным маслом.
Доводим до кипения и добавляем свеклу, уксус половину, доводим о кипения и варим 10 минут.
Добавляем лук и морковь, доводим до кипения и вам 10 минут.
Всыпаем фасоль, соль и сахар, перемешиваем, доводим до кипения и варим 15 минут.
За 5 минут до окончания варки вливаем оставшийся уксус.
Раскладываем горячую массу в стерилизованные баночки, закручиваем крышками и оставляем остывать.
Такая заготовка прекрасно хранится длительное время в прохладном месте.
Открыв баночку универсальной заготовки, вы можете сразу добавить е в борщ или выдавить в нее чеснок и заправить нерафинированным растительным маслом, получится просто изумительный салат.