При помощи этого рецепта у вас получится освежающий, ароматный, вкусный напиток, который отлично утоляет жажду и подходит для окрошки.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
— вода 32 градуса, 3 л;
— сухари пшеничные и ржаные, 200 г;
— сахар, 80 г;
— изюм не мытый, 40 г.
Процесс приготовления
Для кваса используйте хлеб с не долгим сроком хранения.
В банку всыпаем сухари и немытый изюм, сахар и наливаем кипяченую воду. Накрываем марлей.
Процесс брожжения начнется через 12 – 24 часа.
Процеживаем квас через несколько слоев марли. Пробуем на этом этапе на сахар – если мало, тогда добавляем еще.
Разливаем по стеклянным или пластиковым бутылкам, можно бросить в каждую по паре изюминок.
Оставшаяся закваска смешивается со свежими сухарями в пропорции 1 к 1 и следующий квас приготовится быстрее.
Храним квас в холодильнике. Срок хранения такого кваса – до 5 дней, он отлично подходит для приготовления окрошки, поэтому обязательно попробуйте ее сделать на таком напитке.
Квас без дрожжей не будет иметь пены, но вкус полностью идентичен квасу с дрожжами – такой же резкий.