Ленивые голубцы — это блюдо, которое сочетает в себе простоту приготовления и насыщенный вкус. В отличие от классических голубцов, где капустные листья используются для заворачивания начинки из мяса и риса, в ленивых голубцах все ингредиенты просто перемешиваются и тушатся вместе.
Это значительно упрощает процесс приготовления, делая его доступным даже для начинающих кулинаров.
Несмотря на свою простоту, ленивые голубцы остаются вкусным и сытным блюдом, которое может стать отличным выбором как для повседневного обеда или ужина, так и для праздничного стола.
Ингредиенты:
- Фарш — 2 кг;
- Капуста — 1 шт.;
- Морковь — 2 шт.;
- Лук — 2 шт.;
- Сливочное масло — 180 г;
- Растительное масло — 1,5 ст.л.;
- Рис круглозернистый — 500 г;
- Укроп — 30 г.
Ингредиенты для соуса:
- Томатная паста — 150 г;
- Томатный соус — 400 г;
- Сметана — 300 г;
- Вода — 300 мл.
Приготовление ленивых голубцов:
Промываем и отвариваем до полуготовности рис. Нарезаем мелко лук, в сковороде на смеси растительного и сливочного масла (20-30 г) обжариваем до мягкости.
Натираем на крупной терке морковь, выкладываем к луку и обжариваем овощи до золотистого цвета. В это время шинкуем мелко капусту.
Выкладываем нашинкованную капусту к луку и моркови, тушим не более 7 минут. Далее смешиваем капустную массу с рисом и оставляем смесь остывать.
Солим и перчим массу из капусты и риса, тщательно перемешиваем после остывания. В фарш не забываем высыпать соль, перец, добавить паприку, приправу к мясу.
Также в фарш можно натереть холодное сливочное масло (150 г) и перемешать, так мясо будет сочнее. После того, как рис и капуста остынут, в эту массу можно добавить фарш и смешать.
Шинкуем укроп, высыпаем в смесь для голубцов, перемешиваем. Для соуса смешиваем томатную пасту с томатным соусом, сметаной, заливаем все водой. Добавляем в соус по желанию перец и соль.
Смазываем дно форм для запекания растительным маслом. Формуем из смеси капусты, риса и фарша круглые котлеты, выкладываем их в формы для запекания.
Заливаем голубцы соусом, накрываем формы фольгой, делаем в фольге небольшие отверстия.
Запекаем голубцы в духовке при 180 градусах 45-50 минут.
В результате получаются сочные и вкусные ленивые голубцы. Это отличное блюдо на каждый день как для обеда, так и для ужина.