Ленивые голубцы в нежном соусе. 10 лет готовлю только по этому рецепту: вкуснее не пробовала

Ленивые голубцы — это блюдо, которое сочетает в себе простоту приготовления и насыщенный вкус. В отличие от классических голубцов, где капустные листья используются для заворачивания начинки из мяса и риса, в ленивых голубцах все ингредиенты просто перемешиваются и тушатся вместе.

Это значительно упрощает процесс приготовления, делая его доступным даже для начинающих кулинаров.

Несмотря на свою простоту, ленивые голубцы остаются вкусным и сытным блюдом, которое может стать отличным выбором как для повседневного обеда или ужина, так и для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Фарш — 2 кг;
  • Капуста — 1 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Сливочное масло — 180 г;
  • Растительное масло — 1,5 ст.л.;
  • Рис круглозернистый — 500 г;
  • Укроп — 30 г.

Ингредиенты для соуса:

  • Томатная паста — 150 г;
  • Томатный соус — 400 г;
  • Сметана — 300 г;
  • Вода — 300 мл.

Приготовление ленивых голубцов:

Промываем и отвариваем до полуготовности рис. Нарезаем мелко лук, в сковороде на смеси растительного и сливочного масла (20-30 г) обжариваем до мягкости.

Натираем на крупной терке морковь, выкладываем к луку и обжариваем овощи до золотистого цвета. В это время шинкуем мелко капусту.

Выкладываем нашинкованную капусту к луку и моркови, тушим не более 7 минут. Далее смешиваем капустную массу с рисом и оставляем смесь остывать.

Солим и перчим массу из капусты и риса, тщательно перемешиваем после остывания. В фарш не забываем высыпать соль, перец, добавить паприку, приправу к мясу.

Также в фарш можно натереть холодное сливочное масло (150 г) и перемешать, так мясо будет сочнее. После того, как рис и капуста остынут, в эту массу можно добавить фарш и смешать.

Ленивые голубцы в нежном соусе. 10 лет готовлю только по этому рецепту: вкуснее не пробовала

Шинкуем укроп, высыпаем в смесь для голубцов, перемешиваем. Для соуса смешиваем томатную пасту с томатным соусом, сметаной, заливаем все водой. Добавляем в соус по желанию перец и соль.

Смазываем дно форм для запекания растительным маслом. Формуем из смеси капусты, риса и фарша круглые котлеты, выкладываем их в формы для запекания.

Ленивые голубцы в нежном соусе. 10 лет готовлю только по этому рецепту: вкуснее не пробовала

 

Заливаем голубцы соусом, накрываем формы фольгой, делаем в фольге небольшие отверстия.

Ленивые голубцы в нежном соусе. 10 лет готовлю только по этому рецепту: вкуснее не пробовала

Запекаем голубцы в духовке при 180 градусах 45-50 минут.

Ленивые голубцы в нежном соусе. 10 лет готовлю только по этому рецепту: вкуснее не пробовала

В результате получаются сочные и вкусные ленивые голубцы. Это отличное блюдо на каждый день как для обеда, так и для ужина.

Оцените статью

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то журнал «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Обратная связь через мою почту