Рецептов приготовления домашнего кваса очень много. Но этот рецепт отличается простотой приготовления и превосходным вкусом кваса.
На 1 литр кваса вам понадобится:
- Вода — 1 литр;
- Меда или сахара — 50 грамм;
- Ржаной закваски — 30 грамм;
- Экстракта ржаного солода или концентрата квасного сусла — 15 грамм;
- Сухари ржаные — 10 грамм;
- Изюм — 6 грамм
Готовим квас
В кастрюлю с тёплой водой добавляем сахар или мёд. Туда же отправляем закваску и ржаной солод.
Всё хорошо перемешиваем до растворения.
В однородную жидкую основу отправляем сухарики и изюм. Накрываем кастрюлю крышкой или марлей.
Оставляем в тёплом месте для брожения на 2 суток.
После того, как сусло будет готово, его необходимо процедить через марлю, сложенную в несколько слоев или мелкое сито.
Процеживать необходимо аккуратно, чтобы не взболтать дрожжевой осадок. Потом добавьте сахар по вкусу.
Перемешайте и разлейте в бутылки.
Совет: Его можно пить сразу, но чтобы получить шипучий и пенный напиток, то необходимо разлить его в пластиковую бутылку, недоливая до верха 5 см. Потом сжать бутылку так, чтобы квас поднялся до самого горлышка и закупорить крышкой. В бутылке начнётся процесс карбонизации. Для завершения брожения понадобиться ещё 5-6 часов.
Желательно, чтобы на посуду не попадали прямые солнечные лучи, накройте её полотенцем.
Сухарики лучше делать из Бородинского хлеба, но не пересушивайте, иначе квас будет горчить. В этом рецепте нельзя использовать эмалированную посуду.