Пирог с меренгой и ягодной начинкой — это изысканное десертное произведение искусства, которое сочетает в себе легкость, воздушность и яркие вкусы. Меренга, словно облако, придаёт пирогу непревзойденную текстуру и нежность, а начинка добавляет насыщенные ягодные нотки.
Этот пирог может стать настоящим украшением любого праздничного стола, будь то день рождения, свадьба или любой другой торжественный момент.
Ягоды, как свежие, так и замороженные, предоставляют широкие возможности для кулинарного творчества. Клубника, малина, черника или даже смесь различных ягод, создавая гармоничное сочетание с меренгой, дарят свежесть и неповторимый вкус.
Как приготовить пирог с меренгой и ягодной начинкой
Ингредиенты для бисквита:
- Сахар — 60 г;
- Желтки — 3 шт.;
- Сметана 20% — 30 г;
- Масло сливочное — 90 г;
- Мука — 210 г.
Ингредиенты для меренги:
- Белки — 3 шт.;
- Сахар — 140 г;
- Соль — щепотка.
Ингредиенты для ягодной начинки:
- Ягоды — 500 г;
- Сахар — 200 г;
- Кукурузный крахмал — 40 г;
- Вода — 50 мл.
Приготовление пирог с меренгой и ягодной начинкой:
Просеиваем в глубокую тару муку, смешиваем с сахаром. Натираем в муку холодное сливочное масло, перетираем компоненты в сливочную крошку.
Выкладываем в крошку желтки и сметану, замешиваем мягкое и не липкое тесто. Колобок запечатываем в пищевой пленке и оставляем в холодильнике на 1 час.
Для начинки измельчаем погружным блендером ягоды и смешиваем их с сахаром. В сотейнике на среднем огне разогреваем ягодную массу.
Воду смешиваем с крахмалом, выливаем смесь в закипевшую ягодную массу. Варим смесь до закипания, спустя 30 секунд снимаем с огня и перекладываем в отдельную миску.
Оставляем ягодную начинку остывать. В это время тесто раскатываем в пласт, который затем перекладываем в форму для выпечки, заранее застеленную пергаментом.
Делаем вилкой проколы в тесте, выпекаем при 180 градусах 15-20 минут. Для меренги взбиваем белки с солью, постепенно высыпаем сахар.
Взбиваем белки до состояния белых глянцевых устойчивых пиков. Выкладываем на тесто ягодную начинку, а вторым слоем меренгу.
Распределяем слои равномерно по всей поверхности. Выпекаем пирог при 150 градусах 30-35 минут.
После остывания пирог можно подавать к столу. Это интересный ягодный пирог с меренгой, который сможет стать заменой торта.