Пирог с меренгой и ягодной начинкой. Вкуснее торта не пробовала: как жаль, что раньше так не готовила

Пирог с меренгой и ягодной начинкой — это изысканное десертное произведение искусства, которое сочетает в себе легкость, воздушность и яркие вкусы. Меренга, словно облако, придаёт пирогу непревзойденную текстуру и нежность, а начинка добавляет насыщенные ягодные нотки.

Этот пирог может стать настоящим украшением любого праздничного стола, будь то день рождения, свадьба или любой другой торжественный момент.

Ягоды, как свежие, так и замороженные, предоставляют широкие возможности для кулинарного творчества. Клубника, малина, черника или даже смесь различных ягод, создавая гармоничное сочетание с меренгой, дарят свежесть и неповторимый вкус.

Как приготовить пирог с меренгой и ягодной начинкой

Ингредиенты для бисквита:

  • Сахар — 60 г;
  • Желтки — 3 шт.;
  • Сметана 20% — 30 г;
  • Масло сливочное — 90 г;
  • Мука — 210 г.

Ингредиенты для меренги:

  • Белки — 3 шт.;
  • Сахар — 140 г;
  • Соль — щепотка.

Ингредиенты для ягодной начинки:

  • Ягоды — 500 г;
  • Сахар — 200 г;
  • Кукурузный крахмал — 40 г;
  • Вода — 50 мл.

Приготовление пирог с меренгой и ягодной начинкой:

Просеиваем в глубокую тару муку, смешиваем с сахаром. Натираем в муку холодное сливочное масло, перетираем компоненты в сливочную крошку.

Выкладываем в крошку желтки и сметану, замешиваем мягкое и не липкое тесто. Колобок запечатываем в пищевой пленке и оставляем в холодильнике на 1 час.

Для начинки измельчаем погружным блендером ягоды и смешиваем их с сахаром. В сотейнике на среднем огне разогреваем ягодную массу.

Воду смешиваем с крахмалом, выливаем смесь в закипевшую ягодную массу. Варим смесь до закипания, спустя 30 секунд снимаем с огня и перекладываем в отдельную миску.

Оставляем ягодную начинку остывать. В это время тесто раскатываем в пласт, который затем перекладываем в форму для выпечки, заранее застеленную пергаментом.

Делаем вилкой проколы в тесте, выпекаем при 180 градусах 15-20 минут. Для меренги взбиваем белки с солью, постепенно высыпаем сахар.

Взбиваем белки до состояния белых глянцевых устойчивых пиков. Выкладываем на тесто ягодную начинку, а вторым слоем меренгу.

Распределяем слои равномерно по всей поверхности. Выпекаем пирог при 150 градусах 30-35 минут.

Пирог с меренгой и ягодной начинкой. Вкуснее торта не пробовала: как жаль, что раньше так не готовила

После остывания пирог можно подавать к столу. Это интересный ягодный пирог с меренгой, который сможет стать заменой торта.

Оцените статью

Редактор сетевого издания Клуб "Женские секреты", специализируюсь на освещении новостей кулинарии и написание первоклассных рецептов.
В журналистике с 2023 года. Образование – высшее неоконченное, МГУ.
В сетевом издании Клуб "Женские секреты" с 2024 года. Курирую женские и кулинарные рубрики. Люблю давать советы и делиться своими знаниями.
Обратная связь через мою почту