Сладкий Хворост: классический рецепт на кефире. Как быстро и просто приготовить Вергуны

Сладкий хворост — это хрустящее кондитерское изделие, которое пользуется популярностью во многих странах мира. Его золотистая корочка, нежная структура и сладкий вкус делают его желанным угощением на любом столе.

История сладкого хвороста насчитывает несколько веков. Считается, что первые упоминания о нём появились в средневековой

Европе, где он был известен под разными названиями: «вергуны», «сушь», «свири». С тех пор рецепт этого десерта претерпел множество изменений и вариаций, но его основной принцип остался неизменным: тонкое тесто обжаривается во фритюре до золотистого цвета.

Приготовим вкусный сладкий хворост.

Ингредиенты:

  • яйца — 2 шт.;
  • соль — щепотка;
  • растительное масло — 150 мл;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • сахар — 150 г;
  • кефир — 500 мл;
  • сода — 1 ч.л.;
  • мука — 1.200 кг.

Приготовление хвороста:

Разбиваем в миску яйца, высыпаем соль, ванильный и классический сахар, взбиваем. Вливаем в смесь кефир, растительное масло, высыпаем соду.

Перемешиваем все компоненты до однородности, высыпаем туда муку. Замешиваем мягкое тесто, которое слегка липнет к рукам.

Оставляем тесто в холодильнике под целлофаном на 20 минут. Далее небольшое количество теста раскатываем в пласт толщиной 1 см.

Делим пласт на небольшие ромбы, в середине каждого вырезаем отверстие. Продеваем один из концов ромба в отверстие и слегка закручиваем.

Сладкий Хворост: классический рецепт на кефире. Как быстро и просто приготовить Вергуны

Обжариваем хворост в большом количестве горячего растительного масла. Обжариваем хворост с обеих сторон, а затем выкладываем на бумажное полотенце.

Сладкий Хворост: классический рецепт на кефире. Как быстро и просто приготовить Вергуны

После того, как масло стечет с хвороста, его можно посыпать сахарной пудрой. Получается отличный десерт к чаю.

Оцените статью

Эксперт в области кулинарии. Мне очень нравится готовить, это моё самое главное увлечение. Все рецепты проходят через меня и я отвечаю за их качество. В журналистике с 2020 года. Образование – высшее. В сетевом издании Клуб "Женские секреты" с 2021 года. С радостью поделюсь с вами всеми секретами приготовления вкусных блюд. Обратная связь через мою почту