Торт «Наполеон». Рецепт самого любимого десерта из детства

Торт «Наполеон» — это классический десерт, который покорил сердца и вкусовые рецепторы миллионов людей по всему миру. Этот торт с многослойной структурой стал символом французской кондитерской традиции. Он вызывает ностальгию у многих благодаря своему удивительному сочетанию хрустящего теста и нежного крема.

Существует несколько версий создания торта «Наполеон».

Есть мнение, что название произошло от французского полководца Наполеона Бонапарта — десерт получил свое имя в честь знаменитого времени, когда в Европе бушевали наполеоновские войны. Однако, точная причина появления названия остается неоднозначной.

Расскажем, как приготовить домашний “Наполеон”.

Ингредиенты для коржей:

  • Соль — ½ ч.л.;
  • Мука — 600 г;
  • Масло сливочное — 400 г;
  • Уксус 9% — 1 ст.л.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Вода ледяная — 200 мл.

Ингредиенты для крема:

  • Ванилин — щепотка;
  • Молоко — 600 мл;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Сахар — 120 г;
  • Крахмал — 80 г;
  • Масло сливочное — 200 г;
  • Сгущенка вареная — 300 г.

Приготовление торта “Наполеон”:

Для крема в кастрюлю с молоком высыпаем ванилин, крахмал, разбиваем яйца и взбиваем миксером 2 минуты. На среднем огне доводим крем до загустения в течение 7-10 минут, при этом постоянно помешиваем.

Далее перекладываем заварную основу в миску и взбиваем пару минут миксером, оставляем остывать под пищевой пленкой вконтакт. Для коржей в холодную воду высыпаем соль, разбиваем яйцо и вливаем уксус.

Перемешиваем холодную воду с компонентами и оставляем в холодильнике. Натираем на крупной терке холодное сливочное масло в муку, перетираем в крошку.

В сливочную крошку выливаем холодную воду с уксусом и желтком, формуем ком теста. Делим тесто на колобки по 150 грамм каждый, убираем в холодильник, чтобы тесто не таяло.

Раскатываем колобки в пласты по диаметру равные кондитерскому кольцу. Можно обрезать ровно коржи при помощи данного кольца.

Перед отправлением в духовку протыкаем коржи вилкой по всей поверхности. Выпекаем коржи вместе с обрезками по одному при 190 градусах 15 минут.

Перемалываем обрезки при помощи рук или блендера до состояния крошки. Взбиваем для крема сливочное масло примерно 3-4 минуты.

Добавляем в сливочное масло сгущенное молоко и взбиваем вместе до однородности. Частями в масло вводим заварную основу, заранее взбиваем ее миксером 1 минуту.

Кремом смазываем каждый корж, собираем торт. Смазываем бока торта и верхушку кремом, посыпаем крошкой.

Торт "Наполеон". Рецепт самого любимого десерта из детства

Полученный торт оставляем в холодильнике на 8 часов. Получается вкусный нежный торт “Наполеон”.

Оцените статью

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то журнал «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Обратная связь через мою почту