Торт «Наполеон» — это классический десерт, который покорил сердца и вкусовые рецепторы миллионов людей по всему миру. Этот торт с многослойной структурой стал символом французской кондитерской традиции. Он вызывает ностальгию у многих благодаря своему удивительному сочетанию хрустящего теста и нежного крема.
Существует несколько версий создания торта «Наполеон».
Есть мнение, что название произошло от французского полководца Наполеона Бонапарта — десерт получил свое имя в честь знаменитого времени, когда в Европе бушевали наполеоновские войны. Однако, точная причина появления названия остается неоднозначной.
Расскажем, как приготовить домашний “Наполеон”.
Ингредиенты для коржей:
- Соль — ½ ч.л.;
- Мука — 600 г;
- Масло сливочное — 400 г;
- Уксус 9% — 1 ст.л.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Вода ледяная — 200 мл.
Ингредиенты для крема:
- Ванилин — щепотка;
- Молоко — 600 мл;
- Яйцо — 2 шт.;
- Сахар — 120 г;
- Крахмал — 80 г;
- Масло сливочное — 200 г;
- Сгущенка вареная — 300 г.
Приготовление торта “Наполеон”:
Для крема в кастрюлю с молоком высыпаем ванилин, крахмал, разбиваем яйца и взбиваем миксером 2 минуты. На среднем огне доводим крем до загустения в течение 7-10 минут, при этом постоянно помешиваем.
Далее перекладываем заварную основу в миску и взбиваем пару минут миксером, оставляем остывать под пищевой пленкой вконтакт. Для коржей в холодную воду высыпаем соль, разбиваем яйцо и вливаем уксус.
Перемешиваем холодную воду с компонентами и оставляем в холодильнике. Натираем на крупной терке холодное сливочное масло в муку, перетираем в крошку.
В сливочную крошку выливаем холодную воду с уксусом и желтком, формуем ком теста. Делим тесто на колобки по 150 грамм каждый, убираем в холодильник, чтобы тесто не таяло.
Раскатываем колобки в пласты по диаметру равные кондитерскому кольцу. Можно обрезать ровно коржи при помощи данного кольца.
Перед отправлением в духовку протыкаем коржи вилкой по всей поверхности. Выпекаем коржи вместе с обрезками по одному при 190 градусах 15 минут.
Перемалываем обрезки при помощи рук или блендера до состояния крошки. Взбиваем для крема сливочное масло примерно 3-4 минуты.
Добавляем в сливочное масло сгущенное молоко и взбиваем вместе до однородности. Частями в масло вводим заварную основу, заранее взбиваем ее миксером 1 минуту.
Кремом смазываем каждый корж, собираем торт. Смазываем бока торта и верхушку кремом, посыпаем крошкой.
Полученный торт оставляем в холодильнике на 8 часов. Получается вкусный нежный торт “Наполеон”.