Хачапури появилось в Грузии, это ни для кого не секрет. Однако готовить эту сытную и вкусную лепешку стали именно в горных селениях.
Название блюдо взяло от двух грузинских слов. Хатчо переводится, как творог, а пури — это хлеб. Все гениальное просто, поэтому Хачапури вскоре после приезда иностранцев, стало излюбленным кушаньем во всем мире.
Правда готовить Хачапури самостоятельно бывает проблематично. Чтобы получить оригинальное блюдо, надо заморачиваться с замешиванием теста и приготовлением того самого пирога.
Хозяйки придумали измененный рецепт лепешки с творогом. Получается не хуже, чем классическое грузинское блюдо.
Ингредиенты для творожной лепешки:
- творог — 300 г;
- сливочное масло — 60 г;
- яйца куриные — 2 шт.;
- зелень — пучок;
- соль — 0,5 ч. л.;
- сыр — 300 г;
- сахар — ст. л.;
- разрыхлитель — ч. л.;
- растительное масло — 4 ст. л.;
- мука — 300 г.
Приготовление творожной лепешки:
В миску с творогом надо разбить яйца, высыпать сахарный песок и соль. Перемешиваем творожную смесь, выливаем растительное масло. Доводим массу до однородного состояния.
В муку добавляем разрыхлитель, разделяем на две равные порции. Просеиваем постепенно обе порции в творожную массу, формируем тесто.
Руками разминаем тесто несколько минут, доводим до мягкой слегка липкой консистенции. Делим ком теста на две части, раскатываем каждую в лепешку диаметром 15-17 см.
Измельчаем на средних зубчиках терки сыр, рубим зелень. Выкладываем оба компонента в центр лепешек вместе с растительным маслом, и запечатываем начинку.
Переворачиваем пироги швом вниз, перемещаем на противень в бумаге для выпечки. Если остался сыр, то можно посыпать им верхушку пирогов.
Греем духовку до 180 градусов, выпекаем 25 минут.
В результате получается вкусная лепешка из творога с сырной начинкой.
Рецепт можно модернизировать, как либо изменять начинку.