Торт “Сказка” – это восхитительное и разнообразное лакомство, которое сочетает в себе насыщенные вкусы и текстуры. Он часто привлекает внимание не только своим вкусом, но и своей простотой в приготовлении, что делает его популярным выбором для различных праздников и семейных встреч.
Изюм придает торту сладость и нежность, в то время как арахис добавляет хрустящие нотки и легкий ореховый вкус. Этот контраст текстур делает каждый кусочек особенным. Крем со сгущенкой, который часто используется для пропитки и украшения, добавляет торту легкую кремовость и насыщенность.
В результате торт получает уйму оттенков вкуса, которые гармонично сочетаются между собой.
Ингредиенты для бисквита:
- Яйца — 4 шт.;
- Соль — щепотка;
- Сахар — 200 г;
- Растительное масло — 80 мл;
- Сметана — 140 г;
- Мука — 230 г;
- Разрыхлитель — 10 г;
- Изюм — 60 г;
- Мак — 50 г;
- Арахис — 100 г.
Ингредиенты для крем-мусса:
- Вареное сгущенное молоко — 350 г;
- Сливки 33% — 350 мл;
- Желатин — 10 г;
- Вода — 60 мл.
Ингредиенты для пропитки:
- Горячая вода — 120 мл;
- Вареная сгущенка — 1 ст.л.
Ингредиенты для глазури:
- Молочный шоколад — 150 г;
- Сливки 33% — 60 мл.
Приготовление торта “Сказка”:
Яйца смешиваем с солью и ванильным сахаром, начинаем взбивать миксером. Постепенно при взбивании высыпаем сахар, доводим яйца до пышной белой массы.
Добавляем к яичной массе сметану и растительное масло, перемешиваем венчиком. Соединяем муку с разрыхлителем и просеиваем в яичную смесь, замешиваем бисквитное густое тесто.
Делим тесто на 3 равные части, в первую высыпаем измельченные орехи и перемешиваем. Выкладываем тесто в форму для выпекания и оставляем в духовке при 180 градусах на 15-18 минут.
Вторую часть теста смешиваем с изюмом, а третью с маком. Аналогично выпекаем каждый бисквит при 180 градусах 15-18 минут.
Срезаем с бисквитов выпуклую часть, оставляем остывать. В это время для пропитки растворяем в горячей воде сгущенное молоко. Для крем-мусса желатин растворяем отдельно в 60 мл воды.
В горячих 100 мл сливках следует растворить вареную сгущенку для крема. Слегка взбиваем 250 мл сливок и добавляем к ним заранее растопленный желатин и сгущенку со сливками, тщательно взбиваем миксером до однородности.
В кондитерском кольце собираем торт, выкладываем корж с маком и пропитываем его раствором сгущенки. Выливаем на корж ½ часть крема-мусса, накрываем коржом с изюмом.
Пропитываем корж с изюмом, выливаем на него остатки крем-мусса, накрываем третьим коржом. Необходимо пропитать также последний корж, накрыть торт пленкой и убрать на 7-8 часов в холодильник.
Для глазури растапливаем шоколад со сливками, перемешиваем. Заливаем пропитанный торт шоколадной глазурью, распределяем ее по всей поверхности десерта.
Получается вкусный и необычный торт “Сказка”.
В качестве украшений можно использовать остатки орехов, изюма и даже мака.