Забытый рецепт из СССР. Взбиваю картошку с яйцом: так готовила моя прабабушка

Картофельные пироги с яйцом — это традиционное блюдо русской кухни, которое отличается простотой приготовления и сытностью. Они могут быть как самостоятельным блюдом, так и дополнением к первым блюдам вместо хлеба.

Существует множество рецептов картофельных пирогов с яйцом, которые различаются по ингредиентам и способу приготовления. Но всех их объединяет одно — они являются отличным выбором для семейного обеда или ужина.

Расскажем, как можно приготовить пироги на картофельном тесте с начинкой из яиц.

Ингредиенты для теста:

  • Отварной картофель — 400 г;
  • Картофельный отвар — 200 мл;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Дрожжи — 8 г;
  • Мука — 600 г;
  • Растительное масло — 20 мл.

Ингредиенты для начинки:

  • Яйцо — 5 шт.;
  • Зеленый лук — пучок;
  • Соль — ½ ч.л.;
  • Сливочное масло — 40 г.

Приготовление картофельных пирогов с яйцом:

Готовый картофель превращаем в пюре, заливаем отваром, перемешиваем. Разбиваем в пюре яйцо, высыпаем соль и сахар, добавляем дрожжи и тщательно смешиваем.

Высыпаем в картофельную смесь муку, замешиваем эластичное мягкое тесто. Поливаем тесто растительным маслом, слегка вымешиваем и оставляем под полотенцем на час.

В это время для начинки шинкуем зеленый лук. Нарезаем вареные яйца, смешиваем с луком и растопленным сливочным маслом, солим.

Забытый рецепт из СССР. Взбиваю картошку с яйцом: так готовила моя прабабушка

Тесто вымешиваем на столе, посыпанном мукой. Делаем из теста 15 одинаковых колобков, даем им отдохнуть под полотенцем 5-10 минут.

Далее раскатываем каждый колобок в лепешку диаметром 10-15 см, в середину кладем начинку. Запечатываем начинку внутри теста будто в мешочек.

Слегка сплющиваем каждый пирожок. В сковороде на большом количестве растительного масла обжариваем пирожки до золотистого цвета с обеих сторон. Класть в масло пироги стоит швом вниз.

Забытый рецепт из СССР. Взбиваю картошку с яйцом: так готовила моя прабабушка

 

В результате мы имеем пирожки из картофельного теста. Это хорошая альтернатива классическим пирогам, которая почти ничем не отличается от них.

Оцените статью

Редактор сетевого издания Клуб "Женские секреты", специализируюсь на освещении новостей кулинарии и написание первоклассных рецептов.
В журналистике с 2023 года. Образование – высшее неоконченное, МГУ.
В сетевом издании Клуб "Женские секреты" с 2024 года. Курирую женские и кулинарные рубрики. Люблю давать советы и делиться своими знаниями.
Обратная связь через мою почту