Сахарные пироги давно стали пользоваться любовью у всех любителей сдобы. Готовится все достаточно просто, а получается нежным, воздушным и пышным, с ярким, аппетитным, сливочным ароматом.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
- мука, 250 г;
- сахар, 1 ст.л;
- дрожжи сухие 8 г, живые, 12 г;
- яйца, 2 шт;
- масло сливочное растопленное, 90 г;
- ванилин по вкусу.
Для приготовления посыпки возьмите:
- масло сливочное, 50 г;
- сахар, 120 г.
Для пропитки пирога сливки жирные, 120 мл.
Процесс приготовления
В теплом молоке растворяем сахар и дрожжи. Оставляем на 5 минут.
Муку просеиваем и смешиваем с яйцами, растопленным сливочным маслом. Ванилином.
Вливаем дрожжевую массу и вымешиваем тесто.
Накрываем тесто и оставляем в теплом месте на 1 час.
Форму для выпекания накрываем пергаментом и выкладываем тесто, накрываем и оставляем в теплом месте на 30 минут.
Масло смешиваем с сахаром и перетираем лопаткой до однородности.
В тесте делаем отверстия пальцев и высыпаем сверху посыпку
Выпекаем при 180 градусах около 30 минут.
Не вынимая пирог из формы, заливаем сливками и оставляем остывать.
Пирог будет очень мягким и пышным, с ярким, сливочным ароматом, в меру сладкий. Если у вас нет сливок можно залить теплым молоком.