Беру 1 литр молока и готовлю вкусную сметану дома. Один в один, как у бабушки в деревне

Сметаной принято называть жидкий кисломолочный продукт, получаемый из молока или сливок.

Первые упоминания о продукте, похожем на сметану, пришли от восточных славян. Народы использовали сметану как дополнение к блинам и другой выпечке.

Этот кисломолочный продукт создавался весьма легко — крынку с молоком убирали на хранение.

Спустя пару дней получали сметану на поверхности молока.

Название кисломолочный продукт приобрел благодаря тому, что сметану “сметали” с поверхности кислого молока.

Сейчас этот продукт можно купить в любом магазине. Однако, если сделать сметану дома, покупной не захочется.

Ингредиенты для сметаны:

  • молоко 3,5-4,5% — литр;
  • сметана — 3 ст. л.

Приготовление сметаны:

Молоко необходимо вылить в стеклянную банку — литр или более. Данную банку требуется поставить в кастрюлю. Дно рекомендуется заранее застелить полотенцем.

В кастрюлю, не задевая содержимого банки, следует налить воду. Полученную конструкцию ставим на плиту и доводим на среднем огне до кипения.

Беру 1 литр молока и готовлю вкусную сметану дома. Один в один, как у бабушки в деревне

После закипания банку следует вынуть из кастрюли и оставить при комнатной температуре на час. Далее в молоко добавляем сметану, смешиваем компоненты.

Банку с молоком нужно накрыть крышкой, подождать дополнительно 40-45 минут. Спустя заданное время требуется процедить приготовленную сметану через марлевую ткань.

Беру 1 литр молока и готовлю вкусную сметану дома. Один в один, как у бабушки в деревне

Этот способ приготовления позволяет за пару часов получить домашнюю жирную сметану.

Если использовать своё деревенское молоко, то сметана будет вкуснее и полезнее.

Оцените статью

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то журнал «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Обратная связь через мою почту