Сметаной принято называть жидкий кисломолочный продукт, получаемый из молока или сливок.
Первые упоминания о продукте, похожем на сметану, пришли от восточных славян. Народы использовали сметану как дополнение к блинам и другой выпечке.
Этот кисломолочный продукт создавался весьма легко — крынку с молоком убирали на хранение.
Спустя пару дней получали сметану на поверхности молока.
Название кисломолочный продукт приобрел благодаря тому, что сметану “сметали” с поверхности кислого молока.
Сейчас этот продукт можно купить в любом магазине. Однако, если сделать сметану дома, покупной не захочется.
Ингредиенты для сметаны:
- молоко 3,5-4,5% — литр;
- сметана — 3 ст. л.
Приготовление сметаны:
Молоко необходимо вылить в стеклянную банку — литр или более. Данную банку требуется поставить в кастрюлю. Дно рекомендуется заранее застелить полотенцем.
В кастрюлю, не задевая содержимого банки, следует налить воду. Полученную конструкцию ставим на плиту и доводим на среднем огне до кипения.
После закипания банку следует вынуть из кастрюли и оставить при комнатной температуре на час. Далее в молоко добавляем сметану, смешиваем компоненты.
Банку с молоком нужно накрыть крышкой, подождать дополнительно 40-45 минут. Спустя заданное время требуется процедить приготовленную сметану через марлевую ткань.
Этот способ приготовления позволяет за пару часов получить домашнюю жирную сметану.
Если использовать своё деревенское молоко, то сметана будет вкуснее и полезнее.