С домашним батоном не сравниться ни один покупной.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
— мука, 250 г;
— соль, 4 г;
— дрожжи сухие, 6 г;
— масло сливочное или маргарин, 30 г;
— молоко, 100 мл;
— вода, 50 мл;
— молоко и яйцо для смазывания.
Соединяем сухие ингредиенты, потом добавляем теплое молоко и теплую воду, вымешиваем тесто.
Емкость смазываем растительным маслом и укладываем тесто, накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на 30 минут.
Обминаем тесто и опять оставляем на 1 час.
Рабочую поверхность присыпаем мукой и выкладываем тесто, немного обминаем его.
Раскатываем тесто в 0.5 см толщиной и сворачиваем рулет, старайтесь сделать это плотно и тщательно защипывайте края после каждого витка рулета.
Противень застилаем пергаментом, выкладываем батон, накрываем тканью и оставляем на 30 минут.
Делаем надрезы на батоне, смазываем взбитым желтком с молоком.
Духовку разогреваем до 200 градусов и выпекаем 30 минут.
Готовый батон остужаем на решетке.