Домашний хлебный квас. Натуральный, газированный и с пышной пенкой

Такой квас готовится только из натуральных продуктов, получается самым настоящим, полезным и вкусным, прекрасно утоляет жажду.

Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:

— черный хлеб, 400 г;

— вода, 4 л;

— дрожжи свежие, 10 г;

— сахар, 150 г;

— изюм, 50 г.

Процесс приготовления

Прогреваем духовку и высушиваем кусочки хлеба. Лучше это делать при приоткрытой дверце духовки, чтобы влага испарялась и хлеб быстрее просушивался. Периодически перемешивайте кусочки и обжаривайте до золотистого цвета. Следите за тем, чтобы не пригорел, иначе квас будет с неприятным вкусом и ароматом.

Высыпаем кусочки в стеклянную банку (3 л), заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на ночь.

Процеживаем жидкость в кастрюлю через марлю, сложенную в 4 слоя, отжимаем массу, хлеб возвращаем в банку, заливаем опять 2 л кипятка, перемешиваем и оставляем на 2 часа.

Выливаем в кастрюлю через марлю.

Дрожжи смешиваем с небольшим количеством жидкости из кастрюли, вымешиваем до однородности и выливаем массу в квас. Сюда же всыпаем изюм и сахар, перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 8 часов.

Переливаем в бутылки, закрываем крышками и ставим в холодильник. Лучше оставить на 6 часов или ночь.

Оцените статью

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то журнал «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Обратная связь через мою почту