Гора печенья на праздники. Немецкое домашнее печенье «Штолленки»

Творожные Штолленки — это современные интерпретации традиционного немецкого рождественского хлеба, известного как штоллен. Эти нежные и ароматные выпечки завоевали популярность благодаря своему богатому вкусу и нежной текстуре, а также уютной атмосфере, которую они создают в зимние праздники.

В отличие от классического штоллена, который обычно готовят на основе дрожжевого теста с добавлением орехов, сухофруктов и пряностей, творожные Штолленки обладают мягкостью и воздушностью благодаря содержанию творога.

Творог не только делает тесто более питательным и легким, но и придаёт изделию особую влажность и яркий вкус. Такие булочки часто обогащаются ароматами корицы, ванили и цитрусовых, что делает их особенно привлекательными для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • яйцо — 1 шт.;
  • творог — 250 г;
  • сливочное масло — 90 г;
  • сахар — 80 г;
  • мука — 200 г;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • соль — щепотка;
  • специи для пряников — 1 ч.л.;
  • кардамон — ½ ч.л.;
  • орехи — 60 г;
  • изюм — 70 г;
  • сушеная клюква — 70 г;
  • ром — 1 ст.л.;
  • цедра апельсина.

Приготовление:

К изюму и клюкве высыпаем цедру апельсина, заливаем ромом и оставляем “мариноваться”. Измельчаем в мелкую крошку орехи.

Смешиваем в твороге сливочное масло, сахар, соль, яйца и просеиваем в массу муку с разрыхлителем. Высыпаем также в тесто специи для пряников и кардамон, добавляем изюм и клюкву, орехи, замешиваем эластичное и не липкое тесто.

Оставляем тесто в целлофане на 1 час в холодильнике. Далее делим тесто на две части и раскатываем каждую в тонкий валик.

Каждый валик делим на небольшие части печенья, выкладываем его на противень, застеленный пергаментом.

Гора печенья на праздники. Немецкое домашнее печенье "Штолленки"

Выпекаем печенье при 180 градусах 15-20 минут.

Гора печенья на праздники. Немецкое домашнее печенье "Штолленки"

Получается вкусное домашнее печенье Штолленки. Это хороший способ удивить своих гостей на Рождество интересной традиционной европейской выпечкой.

Оцените статью

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то журнал «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Обратная связь через мою почту