Кекс получается воздушным, пористым, ароматным и вкусным, да и в готовке он прост.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
— молоко, 180 г;
— мука, 550 г;
— сахар, 200 г;
— дрожжи живые, 20 г;
— желтки, 6 шт;
— цедра лимона и апельсина;
— масло сливочное, 200 г;
— изюм, 200 г;
— коньяк или ром, 50 мл;
— ванильный сахар.
Процесс приготовления
В теплом молоке разводим дрожжи, немного сахара и муки. Перемешиваем массу до однородности и оставляем в теплом месте на 30 минут.
Изюм или другие сухофрукты по вашему вкусу, замачиваем в алкоголе – это сделает вкус кекса непередаваемым, а тесто получит необходимую воздушность. Настаиваем 7 – 10 минут.
Желтки растираем с сахаром. Добавляем цедру апельсина и цедру лимона, размягченное сливочное масло и немного сахара – 3 ч.л.
Муку просеиваем и добавляем в опару, сюда же всыпаем и сухофрукты, вымешиваем тесто не меньше 10 минут.
Накрываем полотенцем и оставляем в тепле на 3 часа.
Стол присыпаем мукой, обминаем тесто и делим его на 2 части, выкладываем их в 2 формы для куличей. Накрываем и оставляем на 2 часа.
Перед тем, как отправить куличи в духовку, делаем сверху разрезы крест-накрест – чтобы кулич не трескался при выпекании. Наносим сливочное масло.
Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем около 40 — 50 минут.
Остужаем в формах около 15 минут, потом вынимаем.
Взбиваем белок с пудрой и щепоткой лимонной кислоты и покрываем куличи глазурью.