Такое тесто прекрасно подходит к самым разным начинкам и вы можете выпекать и жарить не только пирожки, но и пироги, рулеты.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
- молоко, 250 мл;
- дрожжи сухие, 2 ч.л;
- сахар, 2 ч.л;
- соль щепотка;
- яйцо, 1 шт;
- сметана, 4 ст.л;
- масло растительное, 3 ст.л;
- мука, около 3 стаканов.
Для приготовления начинки необходимо:
- куриная печень, 500 г;
- морковь, 1 шт;
- лук, 2 шт;
- соль и перец.
Процесс приготовления
Обжариваем морковь кусочками, выкладываем печень, перемешиваем и обжариваем до готовности.
Солим и перчим, добавляем лук полукольцами, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне 10 минут, перемешиваем и тушим еще 20 минут. Остужаем.
Дрожжи смешиваем с сахаром и парой ложек муки.
Вливаем немного теплого молока, перемешиваем и накрываем, оставляем на 5 минут.
Яйцо смешиваем с солью и жирной сметаной, растительным маслом, вливаем теплое молоко, перемешиваем.
В эту массу выкладываем опару и перемешиваем.
Всыпаем частями просеянную муку, вымешиваем мягкое и податливое тесто.
Накрыть тесто и оставить в теплом месте на 1 час.
Начинку измельчаем при помощи блендера или мясорубкой, пробуем на соль и если нужно, досаливаем.
Совет: если начинка слишком сухая, добавляем сливочное масло или бульон от печени с овощами.
Формируем пирожки с начинкой.
Если вы будете выпекать в духовке, оставляем на 15 минут, потом смазываем взбитым желтком и выпекаем при 180 градусах около 20 минут.
Если вы жарите на сковороде, тогда обжариваем в растительном масле.