Для начинающих кулинаров бывает трудно приготовить даже классические оладьи. Они получаются плоскими и совершенно непышными. При этом, вы можете соблюдать все рекомендации в рецепте, но ваша выпечка все равно не приобретает характерной пышности и мягкости.
Причин, почему оладьи не становятся пышными довольно много. Вероятно, вы не учитываете тот факт, что даже для одинаковых алгоритмов готовки соотношение муки к яичной смеси может быть разным. Также часто люди пренебрегают советами по температурным особенностям продуктов.
Мы научим вас создавать пышные оладьи, они будут пористыми внутри.
Во первых, вам необходимо использовать кефир комнатной температуры. Дело в том, что кисломолочный продукт не вступит в качественную реакцию с содой или разрыхлителем, если будет холодным. Это обусловлено низкой активностью бактерий при холоде.
Необязательно брать для теста только пшеничную муку. В качестве эксперимента рекомендуем смешивать кукурузную, рисовую и гречневую муку для приготовления оладий.
Придать больше сладости оладьям поможет ванильный сахар. Если вы готовите оладьи с сырной, колбасной начинками, то стоит использовать в тесте измельченный укроп.
Не нужно перебарщивать с начинкой для оладий, иначе они не получатся пышными. Советуем добавлять дополнительных компонентов немного — 1-2 чайные ложки.
Помните, идеальная консистенция теста для оладий — как густая сметана.
Во вторых, не нужно сразу после замеса теста приступать к готовке оладий. Стоит дать тесту постоять в тепле под пленкой или полотенцем от 15 до 30 минут.
После того, как тесто постояло в теплом месте, его нельзя перемешивать, надо сразу выкладывать его на сковороду.
Готовить оладьи рекомендуется под закрытой крышкой, чтобы тесто активно поднималось. Как только вы увидите, что на непрожаренной поверхности оладий появились дырочки, можно переворачивать изделие обжариваться на второй бок.
Кстати, для готовки лучше подойдет сковорода из чугуна или со вторым дном.
Придерживаясь этих рекомендаций, у вас обязательно получатся пышные оладьи. Причем не только классические, но и с любимой начинкой.