Многим нравятся маленькие огурчики, с кисло-сладким вкусом, которые в магазине стоят немаленьких денег. Предлагаю вам сделать их самим и больше не тратить свой семейный бюджет на то, что вы сделаете гораздо вкуснее и дешевле.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
- огурцы, около 600 г;
- лук, половина;
- острый перец по вкусу;
- душистый перец, 2 шт;
- гвоздика, 1 шт или без;
- черный перец, 5 шт;
- лавровый лист, 1 шт;
- семена горчицы, 1 ч.л;
- чеснок, 1 зуб;
- соль, 2 ч.л;
- сахар, 2 ст.л;
- уксус 70 %, 1.5 ч.л или 9 % — 60 мл, яблочный;
- укроп.
Для приготовления 1 литра маринада:
- вода, 1 л;
- соль, 2 ст.л;
- сахар, 5 ст.л;
- уксус 70 %, 4 ч.л или 9 %, 160 мл, яблочный 6 %, 240 мл.
Рецепт маринада для тех, кто предпочитает варить его, а не раскладывать все ингредиенты в банки и заливать кипятком.
Процесс приготовления
Рецепт на 1 л банку.
Огурчики выбирайте маленькие или среднего размера. Если овощи вялые, заливаем на несколько часов чистой и холодной водой.
Лук режем дольками, острый перец кусочками.
В каждую банку раскладываем все специи и зелень, чеснок, острый перец и лук.
Укладываем плотно огурчики.
Заливаем банки кипятком, накрываем крышками и оставляем на 10 минут.
Сливаем воду и доводим до кипения, снова заливаем в банки на 10 минут.
Сливаем воду, кипятим.
В банки добавляем соль и сахар, уксус и заливаем кипятком.
Закручиваем крышками, переворачиваем и накрываем до остывания.
Храним огурчики в подвале или кладовке.
Очень вкусные и хрустящие огурчики могут храниться долго, но их всегда не хватает до весны, их съедают первыми.